Savoir Faire d'Ici

Consultez ci-dessous la liste des 53 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

1. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS

Localisez cette ferme en Goële et Multien

Cueillette de Compans, P'tit Marché Gourmand - Famille RICHÉ
23, rue de l'Église et rue de Mitry - 77290 COMPANS
Tél. : 01 60 26 16 94 - Répondeur : 01 60 26 88 39
E-mail : info@cueillettedecompans.fr
Site Internet : www.cueillettedecompans.fr

Notre cueillette est l'endroit incontournable pour faire le plein de fruits et légumes de saison (pommes, légumes soupes : poireaux, carottes, pommes de terre - cucurbitacées : potirons, potimarrons, butternuts).

Atelier "pommes", découverte des variétés et dégustation de jus de pomme.

3. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS

Localisez cette ferme en Goële et Multien

Cueillette du Plessis de Chanteloup-en-Brie - Marion et Thibault COZON
Rue de la Cueillette - 77600 CHANTELOUP-EN-BRIE
Tél. : 01 60 03 27 24
E-mail : info@cueillettedechanteloup.fr
Site Internet : https://www.cueillettedechanteloup.fr/

Nous vous attendons dans notre cueillette pour vos récoltes de légumes et fruits de saison et pour goûter notre jus de pommes fraîchement pressées. Vous pourrez aussi cueillir au profit des Restos du cœur pour l’occasion.

Nos courges se mettent en scène, les reconnaîtrez-vous toutes ? Elles se déclineront en savoureuses recettes à déguster.

7. POMMES, POIRES, JUS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Les Vergers de Molien - Bernard et Christophe OUDARD
24, rue Samuel Beckett - 77260 USSY-SUR-MARNE
Tél. : 01 60 22 13 07
E-mail : lesvergersdemolien@yahoo.fr
Facebook :
vergersdemolien

Nous produisons des pommes, poires et cerises depuis 3 générations. Toute notre ferme se visite exceptionnellement le temps du week-end, avec notre petit train fétiche dans nos vergers, jusqu'aux chambres froides qui veillent sur nos fruits...

Pressage de pommes. Boutique. Présence d'un apiculteur, d'un producteur de champagne et d'un fromager.

8. FROMAGES - ARTISAN

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Fromagerie GANOT - Stéphane GAY
4 rue Cécile Dumez - 77640 JOUARRE
Tél. : 01 60 22 06 09
Email : fromagerieganot@yahoo.fr
Site internet : www.fermes-brie.fr

Nous vous ouvrons les portes de nos caves d'affinage, où chacun de nos Bries passe entre nos mains à une quinzaine de reprises, est retourné délicatement sur sa clayette en bois, déplacé d'une cave à une autre, en fonction de ses besoins !

À vous de choisir quel Brie aura votre préférence en bouche... Vous pourrez déguster sur place nos petits cœurs à la crème accompagnés d’une soupe de fraises ou d’une assiette de fromages et pains spéciaux.

10. LÉGUMES SECS, POIS CASSÉS, NOISETTES, HUILES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Férolles - Jean-Philippe HUYGHE
60, rue Charles Dullin - 77580 CRECY-LA-CHAPELLE
E-mail : earlhuyghejp@orange.fr

C'est l'histoire d'une passion que nous vous racontons aux pieds de nos noisetiers, sous le regard bienveillant de nos moutons Shropshire. Nous parlerons lentilles - de toutes les couleurs, pois cassés et huiles parfumées de noisette, de colza torréfié, d'oeillette et de lin et de notre engagement en agriculture de conservation.

Vous passerez des nuits de rêve dans nos couettes en laine de moutons.

11. OEUFS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Le Châlet Goût'oeufs - Stéphane DARCHE et Vanessa GUERIN
105, rue de la Croix St-Claude - Les Parrichets - 77120 MOUROUX
Tél. : 01 64 20 80 20 - 06 27 30 79 63 - 06 47 17 63 10
E-mail : stephane.darche@gmail.com
Site Internet : www.ferme-des-parrichets.fr

Après votre visite chez nous, vous retrouvez le bonheur simple mais essentiel des bons œufs à la coque et mouillettes ! Nos poules pondeuses de plein air sont le centre de toutes nos attentions et nous manipulons chaque œuf avec le plus grand soin. N'oubliez pas de goûter notre rillette et notre crème aux œufs !

Notre traditionnel repas vous attend le dimanche midi sur réservation.

12. FARINE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Chantemerle - Anne et Éric GOBARD
77120 AULNOY
Tél. : 01 64 03 32 36 - 06 28 19 60 01
E-mail : famille.gobard@free.fr
Site Internet : www.moulin-chantemerle.com

Nous produisons des farines bio sur meules de pierre à partir des céréales de la ferme (blé, épeautre, sarrasin, seigle). Nous serons ravis de vous révéler notre savoir-faire !


13. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme des Loges - Edouard DELAERE
Les Loges - 77640 JOUARRE
Tél : 06 63 71 35 33
Email : edouard@volaillesdesloges.fr
Site Internet : volaillesdesloges.fr

Depuis la route, vous apercevrez nos volailles en plein air, dans leur parcours enherbé ; retrouvez-nous sur notre ferme que nous exploitons depuis 3 générations pour vous nourrir !

17. APICULTURE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Le Miel de la Brie - La Miellerie Véron
Nathalie et Sébastien VERON - Le Fourcheret
77510 VILLENEUVE-SUR-BELLOT
Tél. : 06 71 47 04 22 - 06 81 06 80 21
E-mail : veron.seb@wanadoo.fr

Qui dit abeille dit miel... mais aussi pain d'épices, nougats et autres douceurs de la ruche.

Nous vous montrerons le savoir-faire de notre métier, vieux de 6 000 ans...

Et pour vos emplettes, notre ami vannier de Bellot vous conseillera pour choisir votre panier !

 

19. FRUITS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de La Bonnerie - Denise, Michel, Aurélien et Guillaume BIBERON
La Bonnerie - 77510 VERDELOT
Tél. : 01 64 04 87 16 - 06 73 78 80 29
E-mail : biberon.labonnerie@wanadoo.fr
Site Internet : www.biberon-ferme-labonnerie.com

Suivez le fabuleux voyage de nos pommes franciliennes, depuis notre verger jusqu’à notre atelier de jus et de cidre ! Vous retrouverez nos jus, cidre, vinaigre, gelée de pomme et de cidre mais aussi nos champagnes, ainsi que deux artisans locaux, boulanger et charcutier, qui cuisinent avec nos pommes. Les crêpes savoureuses de Stéphane seront à nouveau de la partie.

Christian et l’office de tourisme de Rebais vous concoctent un repas du terroir sur réservation le dimanche midi (01 64 65 47 44, Port. : 06 84 24 19 33 info@brie-champagne.com).

22. MOUTONS, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme La Bretonnière - Exploitation Dominique POLISSET
1 hameau de La Bretonnière - 77120 CHAILLY-EN-BRIE
Tél. : 06 01 35 66 88 - 06 09 08 60 68
E-mail : jean-claude.wagny@educagri.fr - caroline.aubert@educagri.fr

Nous vous ouvrons les portes de notre ferme ! Venez y découvrir nos agneaux d’Ile-de-France et nos poulets fermiers plein air. Plusieurs dégustations vous attendent…

Animations pour les enfants et découvertes culinaires pour tous. Restauration samedi et dimanche pour le déjeuner sur place ou à emporter (sur réservation uniquement) à partir de nos produits, le tout fait maison !

Pour l’occasion, notre boutique à la ferme sera ouverte tout le week-end. Nous vous proposerons des caissettes de ½ agneau, poulets fermiers et produits transformées avec nos volailles. N’hésitez pas à nous contacter pour passer commande et réserver votre repas.

23. SOUPES, CONFITS DE LÉGUMES, COMPOTES - ARTISAN

Localisez cette ferme en Brie Est

Conserverie de la Larnière - Julien et Apolline MASSON
Ferme de la Larnière - 77320 LA FERTE GAUCHER
Tél : 06 86 52 69 98
Email : conserveriedelarniere@laposte.net
Facebook : conserveriedelarniere

Rendez-vous à la ferme pour visiter notre atelier, nous partagerons notre amour des légumes locaux au travers de nos soupes, compotes, confits, ... ! Notre maître mot éviter le gaspillage, nous valorisons les fruits et légumes mal calibrés et les surproductions de nos maraîchers partenaires.

Nous vous proposons une dégustation de nos produits et une vente exceptionnelle de courges et de coloquintes. Goûter des enfants avec une animation autour des fruits et légumes.

24. PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme Sainte-Colombe - Nicolas et Camille GRYMONPREZ
28, rue Sainte-Colombe - 77320 SAINT-MARS-VIEUX-MAISONS
Tél. : 06 79 34 29 24
E-mail : lafermesaintecolombe@yahoo.fr
Site Internet : www.lafermesaintecolombe.com

Venez découvrir notre ferme, nos vaches et nos bons produits laitiers fermiers et Bio ! Vous saurez tout sur la fabrication du Brie et du Coulommiers.

Ouverture : samedi et dimanche de 11 h à 18h30 avec visites guidées à 11 h et 15 h et traite des vaches à partir de 16 h.

26. PORCS, PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme de Moneuse - Marie-Madeleine VINCENT
77320 DAGNY
Tél. : 01 64 04 61 26
E-mail : gaec-lefevre@wanadoo.fr
Site Internet : www.ferme-moneuse.com

Bonjour veau, vache, cochon… Nous vous réservons des jeux, des jeux et encore des jeux ! Et la découverte de nos animaux, de nos délicieux produits laitiers et charcuteries fermières.

Notre repas traditionnel vous attend sur réservation les samedi midi et dimanche midi.

27. FRUITS

Localisez cette ferme en Brie Est

Les Pommes d'Abit - Valentin ABIT
Route nationale 4 - 77320 BÉTON-BAZOCHES
Tél. : 06 46 09 41 39
E-mail : lespommesdabit@gmail.com
Site Internet : www.lespommesdabit.com

Nous vous proposons une visite libre selon vos envies dans notre verger. Dégustation de jus de pomme maison et découverte de variétés de pommes peu connues.

28. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS

Localisez cette ferme en Brie Française

Cueillette du Plessis de Lumigny - Marion et Thibault COZON
Route de Lumigny - 77540 LUMIGNY-NESLES-ORMEAUX
Tél. : 01 64 42 94 05
E-mail : info@cueillettedelumigny.fr
Site Internet : https://www.cueillettedelumigny.fr

Nous vous attendons dans notre cueillette pour vos récoltes de légumes et fruits de saison et pour goûter notre jus de pomme fraîchement pressées. Vous pourrez aussi cueillir au profit des Restos du cœur pour l'occasion.

Nos courges se mettent en scène, les reconnaîtrez-vous toutes ? Elles se déclineront en savoureuses recettes à déguster.


29. VOLAILLES, ŒUFS, PORCS

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme du Moulin - Valérie, Jean Luc et Sébastien FISCHER
77610 MARLES-EN-BRIE
Tél. : 01 64 25 22 10 - 06 88 47 97 46
E-mail : contact@lafermedumoulin.fr
Site Internet : www.lafermedumoulin.fr

Fiers de nos 16 ans de participation à la balade du Goût, nous vous invitons pour de nouvelles découvertes gustatives ! Retrouvez nos animations sur mesure pour petits et grands : chasse au trésor et jeux géants dans la paille.

Venez rencontrer les animaux de la ferme : poules, poulets, cochons. Moult recettes vous attendent, dont notre cochon cuit à la broche.

31. PRODUITS LAITIERS, BOVINS-VIANDE, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Courcelles - Véronique MAREK et Geoffroy BOUZONIE
77220 TOURNAN-EN-BRIE
Tél. : 01 64 07 01 22 - 06 83 19 67 62
E-mail : veronique.marek@wanadoo.fr
Site Internet : www.ferme-de-courcelles.fr

Promenez-vous dans notre ferme où vivent en harmonie vaches "à lait", vaches "à viande", moutons et volailles !

Vous pourrez assister à la traite les samedi et dimanche à 18h. Nous vous proposerons des crêpes pour les petits creux et un repas le dimanche midi sur réservation.

33. FRUITS, LÉGUMES

Localisez cette ferme en Brie Française

Cueillette de la Grange - Marc LEMARIÉ
Allée des Tilleuls - RN 19 - 77170 COUBERT
Tél. : 01 64 06 71 14
E-mail : contact@cueillettedelagrange.fr
Site Internet : www.cueillettedelagrange.fr
Facebook : cueilletteedelagrange

Notre cueillette vous prépare des visites guidées spéciales Balade du Goût ; un atelier jardinage et un atelier sculpture de citrouille : vous ferez des merveilles pour Halloween !

Et comme c'est de saison : dégustation de pommes ... sans modération

34. PRODUITS LAITIERS, FROMAGES, BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Française

La Chalotterie - Geoffroy CHAMPIN
Hameau de la Goularderie - Accès N36/D32 uniquement - 77390 OZOUER-LE-VOULGIS
Tél. : 01 64 07 60 68 - 06 89 03 40 16
E-mail : lachalotterie@wanadoo.fr
Site Internet : www.lachalotterie.fr

Prenez un bol d'air pour rencontrer nos vaches jersiaises,  avec lesquelles nous pouvons vous proposer crème crue, beurre cru, mozzarella,  ricotta, tomme, yaourt, faisselle, fromage blanc et également en nouveauté  cette année, du Brie, le tout en agriculture biologique !

Vous pourrez  également récupérer votre caissette de viande (sur réservation préalable).

Une  pause sucrée est également possible samedi après-midi.

35. BIÈRES

Localisez cette ferme en Brie Française

Brasserie Rabourdin - Estelle et Hubert RABOURDIN
22, rue Lafayette - 77540 COURPALAY
Tél. : 01 64 25 76 05
E-mail : commercial@biere-de-brie.com
Site Internet : www.biere-de-brie.com

Tons or, blonds, ambrés... Vous ne résisterez pas à la dégustation comparée de nos bières après notre visite de la brasserie !

À vous de choisir celle qui se marie le mieux au Brie de Melun, également en dégustation.

37. FRUITS, LÉGUMES

Localisez cette ferme en Brie Française

Cueillette de Servigny - Luc SIGNOLLE
Ferme de Servigny - 77127 LIEUSAINT
Tél. : 01 64 41 81 09
E-mail : pointdeventeservigny@gmail.com
Site Internet : www.cueillettedeservigny.fr

Notre cueillette vous concocte une palette de dégustations : sucré ou salé, il y en a pour tous les goûts et notre devise est toujours de mise : Fraîcheur, saveur et bonheur !

Les amateurs d'Halloween ne seront pas déçus.

38. POMMES DE TERRE

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme d’Eprunes – Aymeric PROFFIT
77550 REAU
Tél : 01 64 88 43 01
Site Internet : www.ferme-eprunes.fr
Facebook : fermeeprunes

Nous produisons des pommes de terre depuis 40 ans. C’est avec passion que nous vous ferons découvrir tous les secrets de ce tubercule. Découvrez tous les soins que nous lui apportons de la récolte à l’ensachage. Vous pourrez échanger avec nous tout en dégustant nos frites maison.

39. MACARONS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Brie Française

Domaine des Macarons de Réau - Harmony DELHAYE
Rue Frédéric Sarazin - 77550 RÉAU
Tél. : 01 64 88 56 29 - 06 06 72 85 82
E-mail : harmony@macarons-de-reau.com
Site Internet : www.macarons-de-reau.com

Artisans depuis 3 générations, nous vous dévoilons (presque tous) nos secrets de fabrication de nos macarons traditionnels à l'ancienne, craquelés et moelleux, lors de nos démonstrations le samedi et dimanche, à 11 h et 14 h. Coquelicot de Nemours, Grand Marnier et bien d'autres, un véritable concentré d'Île-de-France ! Vos cinq sens seront tout aussi conquis lors de nos ateliers d'extérieur.

40. FRUITS, LÉGUMES

Localisez cette ferme en Brie Française

Cueillette de Voisenon - Bénédicte et Franck FOURNIER
51, rue des Écoles - 77950 VOISENON
Tél. : 01 64 38 07 46
E-mail : contact@cueillette-de-voisenon77.fr
Site Internet : www.cueillettedevoisenon.fr

C'est de saison : notre cueillette vous fait déguster des soupes de courges et des confits réalisés avec nos légumes.

Caprice d’abeille sera présent tout le weekend,pour vous faire découvrir et déguster ses produits.

Dimanche midi présence d’un food truck francilien. Hamburgers réalisés avec des bons produits d’Ile-de-France. Places limitées, réservation recommandée par téléphone:01 64 38 07 46

 

44. MOUTARDE, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

Patrice BOUDIGNAT
20 grande rue de Blunay - 77171 MELZ-SUR-SEINE
Tél : 01 64 00 76 10 - 06 08 06 13 38
Mail : patrice.boudignat@orange.fr

Nous vous accueillons aux côtés de nos « petites vaches poilues », les Highlands. Vous découvrirez l’élevage sauvage de ces vaches d’origine écossaise. Entrez dans les secrets de la fabrication de la moutarde de Provins. Que vos palets se préparent : dégustation de nos moutardes et recettes parfumées !

45. PRODUITS LAITIERS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

La ferme de Sigy - Ottman BEIROUK
Route de Thésigny -  Chemin départemental 62 - 77520 SIGY
Tél. : 09 88 28 41 77
E-mail : ferme.de.sigy@gmail.com
Site Internet : www.fermedesigy.fr

Robert, de la Ferme de Villain vous accueille près de ses vaches, puis nous prenons le relais pour une visite guidée de notre atelier où naissent nos yaourts natures et aromatisés, fromage blanc, fromage frais, crème dessert.

Nous reconduisons avec nos amis du Jura la démonstration de la fabrication de fromage qui a tant plu l’an dernier !

46. BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de la Recette - Pascale et Philippe DUFOUR
3, rue du Moulin - Échou - 77830 ÉCHOUBOULAINS
Tél. : 01 64 31 81 09
E-mail : dufourpas@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermedelarecette.com

Venez découvrir librement notre ferme... et rencontrer nos vaches Blondes d'Aquitaine, à la robe froment, qui se font une beauté pour votre venue ! Après votre visite, elles n'auront plus de secret pour vous.

Le marché avec des producteurs voisins, vous proposera une pause gourmande : charcuteries, fromages fermiers, miels, huiles, farine, bière locale et la viande de notre élevage (au détail sur place ou en caissette sur réservation).

Vous pourrez vous restaurer les samedi midi et dimanche midi avec les plats proposés par les producteurs présents notamment notre fameux burger fermier de vache de la ferme.

Pourquoi ne pas clôturer votre visite par une promenade en calèche ?

47. ESCARGOTS

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de l'Écluse - Escargot de France Janic - Francine et Pascal JANIC
Ferme de l'Écluse - 77830 PAMFOU
Tél. : 06 09 90 77 75 - 06 74 98 53 43
E-mail : escargotjanic@sfr.fr
Site Internet : www.escargotdefrancejanic.net

Suivez Pascal dans l’arène de ses bêtes à cornes lors de nos visites tout au long du week-end et venez déguster à la ferme une assiette de nos délicieux escargots garnis de beurre aillé et persillé et d’autres spécialités. Découvrez d’autres producteurs et artisans sur place, et en musique Maestro, avec les musiciens.

49. FRUITS ET LÉGUMES

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme Chaillotine - Camille ALLARD
82, route de Paris - 77930 CHAILLY-EN-BIERE
Tél. : 06 83 99 90 35
Email : fermechaillotine@gmail.com

Nous aurons à cœur de vous accompagner dans notre jardin potager et nous partagerons avec vous moult recettes et astuces de cuisine. Vous pourrez participer à un atelier cuisine sur inscription et un jeu concours vous attend…

Nous accueillons aussi pour l’occasion un petit marché avec des producteurs – D. Heuzé, miel et pollen, C. Bony et ses yaourts du petit Rémy, … - et artisans franciliens.

Possibilité de restauration : nos légumes vous surprendront !

52. APICULTURE

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Délices de la ruche - Anne et François HAMETTE
72, rue du Général de Gaulle - 77780 BOURRON-MARLOTTE
Tél. : 01 64 45 96 29
E-mail : f.hamette@wanadoo.fr
Site Internet : www.miel-hamette.com

Comment extrait-on le miel des ruches ? Comment transformer le miel en douceur ? Fiers de 4 générations d'apiculteurs, nous vous ouvrons notre atelier d'extraction de miel, de fabrication de nos pains d'épices, galettes et bonbons.

Chez nous, tout est en dégustation : c'est le moment de tester nos miels coups de coeur : acacia, printemps, forêt ; ou plus confidentiels : luzerne, tilleul...

55. POMMES, JUS, CIDRE, CONFITURES, MOUTONS, BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ferme du Fourchet - Anne et David TOURTE et la famille
77710 NANTEAU-SUR-LUNAIN
Tél. : 01 64 29 06 74
E-mail : fermedufourchet@orange.fr

Nos moutons (Southdown) et vaches (Aubrac) n'attendent que vous !

Le pressage de nos pommes sera réalisé devant vous à l’ancienne. Nous aurons bien sûr à cœur de vous faire (re) découvrir notre cidre, jus de pommes, confitures et des dégustations des divers produits.

57. BIÈRE DU GÂTINAIS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

GATINORGE - Marie-Noël, Caroline, et Marie HUREAU - Odile, Christelle et Romain COLLUMEAU
6, Hameau de Pilvernier - 77570 MONDREVILLE
Tél. : 06 71 92 98 23 - 06 81 07 77 99
E-mail : 77lagatine@gmail.com
Site Internet : www.biere-la-gatine.fr
Facebook : bièrelagatine

Depuis 2000 nous vous proposons nos bières
« La Gâtine » fabriquées avec les orges de nos exploitations, d’où le slogan « Des champs d’orge à la Bière ». Pendant ce week-end, vous pourrez déguster nos bières, différentes recettes à La Gâtine du sucré au salé ainsi que les gâteaux de Maryse et Volette. Un atelier maquillage et des jeux extérieurs seront proposés aux enfants.

Le samedi, pour finir cette journée de façon festive, nous vous proposons une soirée concert avec restauration à partir de 19 h (sur réservation).

Le dimanche, nous continuerons avec des balades en poney à partir de 14 h 30, assurées par « La Coulée aux Chevaux », puis 2 séances de théâtre d’improvisation à 15 et 17 h avec la « Compagnie des Improbables » (séance de 20 à 30 min).

Concours photos « La Gâtine se balade dans nos jardins » faites nous voyager ! Photos à envoyer avant le 7 octobre par mail. Résultat du concours le dimanche soir via Facebook.

59. MOUTONS, VOLAILLES, LAPINS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme de Filbois - Famille MORISSEAU
17, rue Grande - 77570 AUFFERVILLE
Tél. : 01 64 28 76 77
E-mail : marie-claude@ferme-de-filbois.fr - vincent@ferme-de-filbois.fr
Site Internet : www.ferme-de-filbois.fr

Nous sommes fiers de porter haut et fort les couleurs locales, avec nos poulets "Gâtinais" et nos agneaux "Île-de-France" ! Nous vous les présenterons, tout comme nos lapins, pigeons,... et file la laine, file le temps... au son de la cloche, rendez-vous pour assister à la tonte de nos moutons et suivre le formidable chemin de la laine !

Les enfants trouveront des animations sur-mesure et Christophe, notre ami et voisin maraîcher, vous proposera ses légumes.

Repas à la ferme sur réservation les samedi et dimanche midis.

61. PORCS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Hervé COURTOIS
1, au Nord des Fossés - 77890 OBSONVILLE
Tél. : 01 64 28 78 33
E-mail : courtoish@wanadoo.fr

Il était trois petits cochons... ou un peu plus, à se faire chouchouter chez Hervé. Retrouvez-les et posez-nous toutes vos questions (à nous et notre partenaire les Viandes du Lys), autour d'un toast de rillettes !

Nous accueillerons aussi pour l'occasion nos amis voisins, M. Jeannotin producteur d'huile de colza, le vin de Sancerre de Mme Millet, les pommes de terre de M. et Mme Frot et le fromage de chèvre de la famille Péquin. Nous vous concoctons en dégustation : saucisses le samedi, porcelet à la broche le dimanche !

62. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme des Tuiles - Franck CHARDON
56, rue Grande - 77760 GUERCHEVILLE
Tél. : 01 64 24 07 94 - 06 84 84 48 69
E-mail : fermedestuiles@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermedestuiles.com
Facebook : fermedestuiles

Toute la ferme se met sur son 31 pour vous accueillir ! Poules, poulets, pintades, chapons, poulardes, dindes... qui nous permettent de vous proposer des volailles de plein air, entières ou découpées, des produits transformés : terrines fraîches, chipolatas, boudins blancs, brochettes... à s'offrir comme à offrir.

Visite guidée de l'élevage et dégustation.

Pour les enfants : rendez-vous le samedi à 16 h pour un spectacle inédit et le dimanche pour les baptêmes de poney.

Le dimanche midi : notre repas champêtre sur réservation vous attend.


65. SAFRAN DU GÂTINAIS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Le Safran d'Hervé Viron - Hervé VIRON
45, rue Grande - 77760 BOULANCOURT
Tél. : 01 64 24 13 41
E-mail : hervesafran@orange.fr

Retrouvez-nous parmi les fleurs délicates et colorées de notre plantation de safran !

Cueillette et émondage des fleurs sont au programme et nos douceurs safranées n'attendent que vous !

69. PLANTES AROMATIQUES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme du Clos d'Artois - Alain BOSC BIERNE
4, rue de l'Église - 91490 ONCY-SUR-ÉCOLE
Tél. : 01 64 98 50 57 - 06 88 45 56 79
E-mail : alain.bosc-bierne@wanadoo.fr

Nous cultivons l'emblématique menthe poivrée de Milly et vous la proposons, après son petit séjour en séchoir à la ferme, en tisane parfumée et aux moult vertus.
Vous explorerez notre jardin aux multiples menthes : évasion olfactive garantie !
Nous transformons les délicats pétales de coquelicot en bonbons, sirop et liqueurs, tout comme d'autres plantes médicinales pour le bonheur du palais...

Un repas de terroir vous attend sur réservation les samedi et dimanche midi.

70. VOLAILLES, OEUFS

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme de l’Orée de Milly - Pierre-Nicolas GRISEL
36 bis route de Fontainebleau - 91490 MILLY-LA-FORÊT
Tél : 06 01 63 03 43
Mail : mailto:contact@loreedemilly.fr
Site Internet : www.loreedemilly.fr

Venez découvrir notre élevage en agriculture biologique : nos volailles de race locale « la Gâtinaise » profitent de nos grands parcours plantés d’arbres fruitiers. Laissez-vous guider par nos soins, pour comprendre l’atelier de fabrication d’aliment, les spécificités de la Gâtinaise, notre savoir-faire pour vous proposer des volailles goûteuses. Dégustation de nos produits !

72. PRODUITS LAITIERS, FROMAGES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme de Moigny - Pascal COMMON
3, Grande Rue - 91490 MOIGNY-SUR-ÉCOLE
Tél. : 01 64 98 40 30
E-mail : lafermedemoigny@gmail.com
Site Internet : lafermedemoigny.wordpress.com

Nous avons à cœur de vous faire partager nos bons produits : notre lait donné avec amour par nos 35 vaches, mais aussi nos produits laitiers bio de la ferme. Nous fabriquons au sein de notre laboratoire dans la ferme des yaourts natures, du fromage blanc, du fromage de vache ainsi que de la faisselle. Vous pourrez visiter librement notre exploitation, nous y installons une série de panneaux expliquant notre production.

Vous pourrez assister à la traite des vaches à partir de 16h30 et aussi déguster nos produits.

73. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS, PLANTES AROMATIQUES

Localisez cette ferme en Essonne

Jardins de Courances - Mylène CASANOVA
Château de Courances - 91490 COURANCES (attention , accès par la mairie !)
Tél. : 07 69 20 63 84
Email : contact@lesjardinsdecourances.net

Nous organisons un atelier « A la découverte des légumes méconnus ». Dégustation spéciale le dimanche à 11 h !

74. CONFITURES, SORBETS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Essonne

Au-dessus, sur l’étagère du haut – Nathalie MACKER
31 rue des Grouettes – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 06 70 47 67 09
Email : confitures.surletagereduhaut@gmail.com
Site Internet : www.surletagereduhaut.fr

J’ouvre mon atelier, où mijotent habituellement confitures et sorbet de fruits que vous pourrez déguster pour l’occasion. Un goûter gourmand sera également proposé à partir de mes produits (sur réservation).

75. SOUPES ET TERRINES FRAÎCHES - ARTISAN

Localisez cette ferme en Essonne

Entre Saveur et Jardin - Martine VERRECHIA
23 rue de la Ferté Allais – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 01 60 78 48 57 – 07 71 70 43 07
Email : entresaveuretjardin@yahoo.fr
Site Internet : www.entresaveuretjardin.fr

Unique artisan à concocter soupes et terrines fraîches à partir des bons légumes de mes voisins producteurs, je vous propose la visite complète de mon atelier ! Parmi mes spécialités locales : soupe au chanvre bio, terrine de potimarron et confit d’oignons caramélisés au miel et une toute nouvelle soupe complète.

Un déjeuner terroir avec mes produits est proposé : découvrez le menu via mon site internet ! Réservation recommandée.

76. APICULTURE

Localisez cette ferme en Essonne

Mieillerie du Gatinais - Camille et Thierry SERGENT
7, chemin de la Jonnerie - 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél. : 06 03 21 17 86
E-mail : mieilleriedugatinais@free.fr
Site Internet : www.mielleriedugatinais.fr

Venez avec nous découvrir la vie des abeilles de nos ruches et la fabrication de nos miels, pollen frais, propolis, comme de notre gelée royale, inédite en Île-de-France !

Nos ruches vitrées, nos collections de nids d’insectes, nos informations sur le frelon asiatique vous attendent et le processus de récolte du miel et de la gelée royale vous sera dévoilé. Dans notre boutique toute alvéolée, un panel de miels de notre production et de produits de la ruche vous attend.

79. CANARDS GRAS

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme du Grand Clos - Sylvie GUERTON et Bruno LEFÈVRE
18 bis, rue de Vaupaillard - 91150 PUISELET-LE-MARAIS
Tél. : 01 64 95 54 35 - 06 08 84 64 31
E-mail : contact@lafermedugrandclos.fr
Site Internet : www.lafermedugrandclos.fr

Nous ouvrons notre ferme gourmande et riche en saveurs mijotées pour vous : foies gras entiers, terrines, rillettes, confits, magrets fumés, plats cuisinés et paniers gourmands.

Nous organisons un repas le dimanche sur réservation uniquement le midi.

Horaires d'accueil : samedi de 14 h à 18 h, le dimanche de
10 h à 12 h et de 15 h à 18 h. Marché de producteurs.

80. LÉGUMES, CHANVRE

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme de Noncerve - Le potager d'Olivier - Famille DESFORGES
Rue de Noncerve - 91 580 MESNIL RACOIN
Tél : 06 88 70 73 87
Email : lepotagerdo@orange.fr

Nous organisons la visite de nos champs de légumes comme de nos serres, et aurons à cœur de vous présenter cette culture extraordinaire, qu’est le chanvre. Les produits de la ferme seront cuisinés sur place pour vous, selon le thème « traditions sucrées ou salées de nos régions ». À déguster ou à emporter !

Un petit marché fermier vous sera proposé sur place :
Le potager d'Olivier : ffruits et légumes de saison
Culture chanvre : produits alimentaire et cosmétique issus de la culture du chanvre
Tradition gourmande : Les fruits et légumes seront cuisinés sur place, à déguster ou à emporter.
Les poulets de Richard : Volailles fermières de plein air.
Arlette Goulet productrice à Crouzilles ( 37220)  grand vin de la vallée de la Loire Chinon,
Rucher de la Juine : miel de production artisanale.

82. SAFRAN ET FROMAGES DE CHÈVRE

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme des Rochettes - Enclos des Chevrettes - Bertrand et Catherine HARDY
Route d'Étrechy - RD 148 - 91580 VILLENEUVE-SUR-AUVERS
Tél. : 06 17 04 53 83
E-mail : earldesrochettes@gmail.com
Facebook : gaecdesrochettes

Nous vous attendons à la chèvrerie avec nos chevrettes et chèvres, et tous nos bons produits : bûches, bouchons nature et aromatisés, petit chèvre Ile-de-France… Pour les fins gourmets, nous proposons de découvrir notre safran ! Vous pourrez assister à la traite des chèvres à partir de 10 h 30.

85. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS

Localisez cette ferme en Val de Marne

Les Vergers de Champlain - Thibault et Marie SAUSSIER
RN4 - La Croix Saint Nicolas - 94510 LA-QUEUE-EN-BRIE
Tél. : 01 45 94 66 84
E-mail : info@vergersdechamplain.fr
Site Internet : www.vergersdechamplain.fr
Site Internet : drive.vergersdechamplain.fr

Notre cueillette de fruits et légumes de saison vous propose des visites et animations spécialement préparées pour l'occasion !

86. LAIT D'ÂNESSE

Localisez cette ferme en Val de Marne

Asinerie Francilianes/Téliane - Émilie ARTUS
86, rue des Bordes - 94430 CHENNEVIÈRES-SUR-MARNE
Tél. : 06 61 59 12 12
E-mail : asinerie@francilianes.fr
Site Internet : www.francilianes.fr
Site Internet : www.teliane.fr

Escapade gustative garantie chez nous avec notre élevage d'ânesses laitières bio !
Rendez- vous à 11 h, 14 h et 17 h pour les traites.

Toute la journée : goûtez notre précieux lait d’ânesse, caressez et brossez nos ânes, plongez dans notre exposition sur notre animal favori, jouez et coloriez en famille, accédez à notre boutique où l’âne est à l’honneur (savons, cosmétiques, jeux…).

90. CHAMPIGNONS

Localisez cette ferme en Yvelines

Champignonnière "Les Carrières" - Angel MOIOLI
Rue des Carrières - 78740 ÉVECQUEMONT
Tél. : 06 09 06 21 52

Nous sommes fiers de vous faire découvrir les dessous d'une culture emblématique de Paris, les champignons !

Champignons de Paris blond et blanc, pleurote et shiitaké, produits en agriculture biologique, vous attendent dans notre carrière...

91. CANARDS GRAS

Localisez cette ferme en Yvelines

Ferme du Loup Ravissant - Pascal LECOQ
3, route de Richebourg - 78550 BAZAINVILLE
Tél. : 01 34 87 69 65 - 06 62 31 17 01
E-mail : fermeduloup@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermeduloupravissant.com

Nous vous faisons découvrir 30 ans de savoir-faire dans notre élevage de canards gras de plein air, avec lequel nous sommes fiers de vous régaler : foies gras, magrets frais et fumés, confits…

Nous organisons également pour les fins gourmets un repas le dimanche midi sur réservation (avant le 11 octobre 2019, places limitées).

93. VOLAILLES, FRUITS, LEGUMES

Localisez cette ferme en Yvelines

La Ferme du Haubert - Franck, Jérôme et Sébastien EMERY
Ferme du Moulin du Haubert - 78440 BRUEIL-EN-VEXIN
Tél. : 01 34 75 39 37
E-mail : ferme.du.haubert@orange.fr
Site Internet : www.la-ferme-du-haubert.fr

Après le chant d'accueil de nos volailles fermières et festives, flânez près de nos étangs de pêche ou bien le long de nos parcelles de maraîchage : fruits (fraises et framboises) et les légumes de saison (tomates, salades, radis, courgettes, pommes de terre...).

Vous pourrez poursuivre votre visite en découvrant et dégustant nos délicieux produits : pâtés, rôtis, saucisses, brochettes de volailles... Nous vous préparons également notre jeu concours du panier garni !

95. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Val d'Oise

Ferme des Vallées, Philippe BRARD
Chemin de la vallée au veau
95430 AUVERS-SUR-OISE
Tél : 01 30 36 81 26 - 06 81 24 41 40
Site Internet : www.lafermedesvallees-auvers.fr

ATTENTION ! Nous ne pourrons pas ouvrir le dimanche, contrairement à ce que nous avions prévu! Rendez-vous le samedi:

Nous vous invitons dans notre village si prisé par Van Gogh, nous vous proposons une dégustation de nos produits. Vous pourrez également observer nos volailles évoluant en plein air.

Retour aux spécialités