Restauration

Consultez ci-dessous la liste des 24 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

4. PRODUITS LAITIERS, FROMAGES

Localisez cette ferme en Goële et Multien

Ferme de Saint-Thibault - Brigitte BRODIER
80-82 rue Pasteur - 77400 ST-THIBAULT-DES-VIGNES
Tél. : 06 81 55 36 05
E-mail : brigitte.brodier@wanadoo.fr
Site Internet : www.ferme-de-saint-thibault.fr

À l’occasion de la Balade du Goût 2023, Brigitte BRODIER vous invite à célébrer les 50 ans de la ferme sur la commune de Saint-Thibault. Panier garni à gagner et plein d’animations, visite guidée de la ferme, atelier fromage, pressage de pommes,crêpes salées, crêpes sucrées, bar à bières, miels de la Ruche de Franck FOUCHE et macarons de Voulangis.
Assistez aussi à la traite vers 16h30 et dégustez du lait chaud et tous les produits et fromages de la ferme.

16. PORCS, PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme de Moneuse - Bruno VINCENT
77320 DAGNY
Tél. : 01 64 04 61 26
E-mail : accueil@gaec-lefevre.fr
Site Internet : www.ferme-moneuse.com

Accueil du public samedi et dimanche de 9h à 18h30.

Venez saluer veaux, vaches, cochons… Nous vous réservons des jeux, des jeux et encore des jeux ! Ainsi que la découverte de nos animaux, de nos délicieux produits laitiers et charcuteries fermières.

Notre repas traditionnel sous chapiteau vous attend, sur réservation de préférence, les samedi et dimanche midis. Service à table à partir de 12h15 avec un paiement en fin de repas.

La boutique sera ouverte toute la journée.

17. MOUTONS, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Est

Breto Saveurs - Caroline AUBERT- BENCIK et Jean-Claude WAGNY
Lycée et CFA de La Bretonnière - 77120 CHAILLY-EN-BRIE
Tél. : 01 64 75 87 50
E-mail : caroline.aubert@educagri.fr (réservation possible)
Site : Labretonniere
Facebook : Bretosaveurs

Samedi 9h-17h et dimanche 10h-17h.

Nous vous ouvrons les portes de notre ferme ! Venez y découvrir nos agneaux d'Île-de-France et nos poulets fermiers plein air. Plusieurs dégustations vous attendent…
Animations pour les enfants et découvertes culinaires pour tous.
Pour l'occasion, notre boutique à la ferme sera ouverte tout le week-end. Nous vous proposerons des caissettes de 1/2 agneau et des poulets fermiers.
Restauration samedi et dimanche pour le déjeuner sur place ou à emporter (sur réservation de préférence et par mail) à partir de nos produits, le tout fait maison !!
Nouveauté 2023 : des producteurs locaux seront parmi nous...
N'hésitez pas à nous contacter pour plus de renseignements au 06.01.35.66.88 (Mme AUBERT BENCIK)

24. LÉGUMES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Le potager des Mirats - Nicolas RUYSSEN
3 Les Mirats - 77510 SABLONNIÈRES
Tél. : 06 88 75 87 60
E-mail : lepotagerdesmirats@outlook.fr
Facebook : Lepotagerdesmirats

Venez découvrir notre micro-ferme maraîchère bio en vous promenant entre nos planches de légumes et nos fruitiers, guidés par le maraîcher. Conseils techniques, explications et recettes pourront être échangés. Vous pourrez également découvrir et déguster nos légumes bio de saison et acheter votre panier de légumes parmi ceux proposés. Le samedi à 15h, nous ferons un atelier « semis à fabriquer ».
Le dimanche midi, un repas campagnard maison vous est proposé sur réservation uniquement. Il sera composé de nos légumes et des produits uniquement locaux (viandes, jus, fromages, pain, bière…).

26. PÉPINIÈRES, CUCURBITACÉES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Jardin Le Point du Jour - Clotilde AGRON et Gauthier BOUGNOUX
Le Point du Jour - 77510 VERDELOT
Tél. : 06 03 96 60 93
E-mail : jardinlepointdujour.77@gmail.com
Site Internet : jardin-lepointdujour.com
Facebook : jardinlepointdujour

Échappée verte, rêverie ou bouffée d'oxygène garanties dans notre jardin remarquable ! Pour l'occasion, courges et racines de saison défileront pour le bonheur des yeux et des papilles… Dégustation de nos recettes. Nous accueillerons nos habituels partenaires : producteur de volailles, confitures et maraîcher.

Réservez votre pique-nique du terroir ! Visite guidée samedi et dimanche à 15h.

27. CIDRE ET JUS DE POMMES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de la Bonnerie - Denise, Michel, Aurélien et Guillaume BIBERON
La Bonnerie - 77510 VERDELOT
Tél. : 01 64 04 87 16 / 06 73 78 80 29
E-mail : biberon@biberon-labonnerie.fr

Suivez le fabuleux voyage de nos pommes franciliennes, depuis nos vergers jusqu'à notre atelier de jus et cidre. Vous les retrouverez avec notre vinaigre, nos gelées mais aussi nos champagnes. Nous aurons la présence de notre boulanger local avec ses pains et gâteaux aux pommes. La ferme « Le Mignon » nous proposera ses cochonnailles et bien sûr le boudin aux pommes. Les crêpes de Stéphane seront là également. Christian et l'Office de tourisme de Rebais vous concocteront un repas du terroir le dimanche midi (réservation obligatoire par téléphone au 01 64 65 47 44 / 06 84 24 19 33). Une balade en calèche vous sera proposée pour découvrir nos jeunes vergers.

28. GLACES FERMIÈRES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme Brie'zon la glace - Boris et Émilie GRYSPEERDT
16 rue des Vieux Prés - lieu-dit Laulinoue - 77320 MONTDAUPHIN
Tél : 06 07 49 58 41
E-mail : briezonlaglace@outlook.fr
Site Internet : www.briezonlaglace.fr
Facebook : brie'zonlaglace/Montdauphin

Que vous soyez gourmands ou simplement par plaisir de découvrir des glaces naturelles aux goûts authentiques, venez nous rencontrer ! Nous vous attendons sur notre ferme laitière pour 2 journées de découverte et de gourmandises !

Food Truck « Route 77 » le dimanche midi, escape game, animations pour enfants et petit marché de producteurs.

29. BISCUITS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Les P'tits Rocs - Nicolas ROCH et Sébastien PETIT
2 Le Grand Hamel - 77320 SAINT-BARTHÉLEMY
Tél : 06 01 74 57 72
E-mail : lesptitsrocs@gmail.com
Site Internet : www.lesptitsrocs.fr
Facebook : lesptitsrocs

Samedi de 14h à 18h et dimanche de 11h à 18h.

Venez à la rencontre des agneaux biscuitiers, ils vous attendent dans leur ferme. Vous pourrez y savourer nos biscuits les p'tits rocs. Découverte de notre atelier de fabrication et visite libre de nos bergeries. Le dimanche midi, sur réservation uniquement, notre déjeuner du
terroir vous sera proposé : le fameux burger d’agneau de la ferme, brie fermier et desserts biscuités.

Marché de producteurs avec nos amis voisins.

34. MOUTARDE, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

Moutarde de Provins - Patrice BOUDIGNAT
20 Grand'rue de Blunay - 77171 MELZ-SUR-SEINE
E-mail : patrice3boudignat@gmail.com

Samedi de 14h à 19h et dimanche de 10h à 17h.

Présentation de la fabrication de la moutarde suivie d'une dégustation et de la découverte de la plante. Visite d'un atelier.

Dîner samedi soir à partir de 20h sur réservation (20 €) suivi d'un concert (10 €). Menu disponible sur le site de la Balade du Goût début septembre.
 

35. PRODUITS LAITIERS, FROMAGES

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

La Fromentellerie - Yves de FROMENTEL
Ferme de Beaulieu - 77970 PECY
Tél. : 06 87 17 64 07
E-mail : lafromentellerie@gmail.com
Site Internet : www.ledomainedebeaulieu.com

Venez découvrir notre ferme de la Fromentellerie, notre vision de l’agriculture, notre élevage, notre passion.

Nous vous initierons à notre démarche d'agriculture bio holistique. Découvrez et dégustez nos produits : lait, yaourts, crèmes, fromages blancs, fromages...

Ateliers et animations pour vos enfants. Petite restauration sur place.

37. Farines et Boissons VÉgÉtales

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de la Tessonnerie - Anne-Charlotte et Sylvain BEAUGRAND
 77540 ROZAY-EN-BRIE
Tél. : 06 22 47 33 75 / 06 24 54 71 32
E-mail : fermedelatessonnerie@hotmail.com
Site Internet : www.lafermedelatessonnerie.fr
Facebook : latessonnerie

Venez découvrir notre ferme où nous cultivons des céréales en agriculture biologique. Découverte de notre atelier de boissons végétales à base de notre soja, visite et démonstration du moulin, tour de l'exploitation, petit marché de producteurs.

Sur place, une tireuse à bière sera installée, une dégustation de nos boissons végétales et une vente de crêpes faites à partir de nos produits vous seront proposées.

40. PRODUITS LAITIERS, BOVINS-VIANDE, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Courcelles - Véronique MAREK et Geoffrey BOUZONIE
77220 TOURNAN-EN-BRIE
Tél. : 06 83 19 67 62
E-mail : lafermedecourcelles@orange.fr
Site Internet : www.la-ferme-de-courcelles.fr
Facebook & Instagram : lafermedecourcelles / @lafermedecourcelles

Promenez-vous dans notre ferme pour y découvrir notre élevage de vaches laitières et leurs veaux, nos vaches limousines, nos poules pondeuses, nos chevaux ainsi que la mini-ferme. Balades à poney et dégustations de nos produits seront au rendez-vous !

Pour les plus gourmands, des crêpes et des boissons vous seront proposées. Présence d'artisans et producteurs locaux.

44. BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de la Recette - Famille DUFOUR
3 rue du Moulin - 77830 ÉCHOUBOULAINS
Tél. : 01 64 31 81 09
E-mail : bienvenue@fermedelarecette.com
Site Internet : www.fermedelarecette.com
Facebook/Instagram : Ferme de la Recette / @ferme_de_la_recette

Le samedi et le dimanche de 10h à 18h.

Bienvenue dans notre ferme pour une visite libre et une rencontre avec nos vaches Blondes d'Aquitaine.
Après votre venue, elles n'auront (presque) plus de secrets pour vous. Le marché avec des producteurs voisins vous proposera une pause gourmande ainsi que la viande de notre élevage (au détail ou en caissette sur réservation).

Vous pourrez vous restaurer le samedi et le dimanche midi avec des plats proposés par les producteurs présents et notre burger fermier de vache de la ferme. Pour clore votre visite, une promenade en calèche vous est proposée.

47. AUTRUCHES

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

L'Autruche Rieuse - Sylvette ROBERT
1 Grande rue - 77940 MONTMACHOUX
Tél : 01 60 96 29 49
Mail : autruche.rieuse@free.fr
Site Internet : www.lautruche-rieuse.fr

Samedi à partir de 12h et dimanche à partir de 11h.

Nous vous proposons des visites guidées d'1h30. Le samedi à 15h et à 17h, le dimanche à 15h et à 16h.

Nous vous proposons des dégustations de produits issus de l'élevage : viandes séchées, terrines, rillettes, saucisses, pain d’épice, crêpes (à l'oeuf d'autruche).

Offre de restauration sur réservation obligatoire. Samedi et dimanche midi : formule à 22 € et 27 € (hors boissons) et samedi soir : formule gastronomique à 43 € (hors boissons).

Notre boutique propose tous les produits de l'élevage : œufs, viandes, conserves, cuirs, plumes et cosmétiques.

Un apiculteur (Ets Gilles) et une confiturière (Nathalies' Pot) seront également présents.

51. BIÈRE DU GÂTINAIS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Bière La Gâtine, "Des champs d'orge à la Bière" - Marie-Noël, Caroline, et Marie HUREAU
2 route de la Curée-  Hameau de Pilvernier - 77570 MONDREVILLE
Tél. : 06 81 07 77 99 (Caroline) / 06 71 92 98 23 (Marie-Noël)
E-mail : 77lagatine@gmail.com
Site Internet : www.biere-la-gatine.fr
Facebook & Instagram : bierelagatine / @bièrelagatine

Depuis 2000, nous vous proposons nos bières « La Gâtine » fabriquées avec les orges de nos champs. Pendant ce week-end, vous pourrez déguster nos bières, dont la dernière à la pêche, ainsi que différentes recettes à La Gâtine, du sucré au salé.

Nous organisons un concours « le poids du panier des producteurs ». Des jeux en bois seront proposés aux enfants.

Le dimanche, nous continuerons notre balade gourmande avec une restauration le midi (de préférence sur réservation).

Vous pourrez retrouver durant le week-end la farine de Gilles MATIGNON, Le Safran de Château-Landon, La Distillerie du Loing, la fleuriste au Dahlia Noir, les Pâtes Graines au Vent.

54. LÉGUMES

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

La Petite Ferme - Xavier et Christelle MIGNON, Cédric CHARPENTIER et Stéphane ZABOURI
2 Hameau de Morville - 77570 AUFFERVILLE
Tél. : 06 70 30 76 90
E-mail : contact@petitefermebio.com
Site Internet : www.petitefermebio.com
Facebook & Instagram : LapetiteFerme / @petitefermebio

Cette année, venez découvrir ou redécouvrir La Petite Ferme. Nichée au cœur du Gâtinais Français, notre ferme maraîchère produit depuis 3 ans de beaux et bons légumes bio.

Nous, Christelle, Cédric, Stéphane et Xavier aurons le plaisir de vous accueillir et de partager avec vous les valeurs de notre beau métier. Passionnés, nous vous emmènerons pour une découverte de notre ferme et vous ferons partager avec enthousiasme notre savoir-faire. Pour cette édition, Nous vous proposons :
- Des parcours "découverte de la ferme", plusieurs thématiques autour de l'environnement sont proposées, à vous de choisir sur place.
- Une découverte artistique avec l'association Jeux de dames de Fontainebleau. Venez admirer ces artistes si passionnés et leurs superbes créations autour du végétal.
- Un voyage pour les papilles avec le Food truck Vég à l'âme, qui vous propose des burgers, tacos et autres gourmandises végan. Mais aussi, le traiteur Boustifaille qui vous enchantera avec ses délicieuses préparations. Vous pourrez emporter ou déguster sur place leurs spécialités.
- Un marché où vous pourrez trouver tous nos beaux légumes ainsi qu'une dégustation gratuite de nos produits.
- Un espace chaleureux et convivial, avec tables et chaises, vous est proposé pour les dégustations où pour un moment de détente.
et bien d'autres animations surprises à découvrir sur place pour les grands et les petits.

56. ŒUFS DE PLEIN AIR

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme de Laveau - Dorine et Guillaume CHANTEREAU
Route de Chatenoy - D403e1 - 77167 FAY-LES-NEMOURS
Tél. : 06 13 12 80 42
E-Mail : guillaume.chantereau@hotmail.fr
Site Internet : www.lafermedelaveau.fr
Facebook : Lafermedelaveau

Samedi de 10h30 à 12h15 et de 14h à 18h et dimanche de 10h30 à 18h.

Guillaume, Dorine, leur équipe et leurs cocottes sont heureux de vous accueillir sur la ferme ce week-end !

Au programme : visite virtuelle de l'élevage, miniferme, activités pour les enfants, dégustation et promotion de certains produits.

Repas à table sur réservation le dimanche midi « L’œuf, de l'entrée au dessert ».

57. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme des Tuiles - Franck et Mélanie CHARDON
56 rue Grande - 77760 GUERCHEVILLE
Tél. : 01 64 24 07 94
E-mail : fermedestuiles@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermedestuiles.com
Facebook : fermedestuiles

Nous sommes fiers de notre savoir-faire issu de plus de 50 ans de soins apportés à nos élevages de volailles plein air (pintades, chapons, dindes, poules, poulardes).

Ce week-end, toute la ferme se met sur son 31 afin de vous faire découvrir des produits d'exception : terrines, saucisses, rôtis, et bien d'autres surprises pour tous les goûts !

Nous vous proposerons des visites guidées, des dégustations et la découverte de la ferme au travers d'activités pour les enfants.

62. FRUITS ET LÉGUMES

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme Chaillotine - Camille ALLARD et Laurentino DOS SANTOS
82, route de Paris - 77930 CHAILLY-EN-BIERE
E-mail : fermechaillotine@gmail.com
Facebook : fermechaillotine

Samedi 14h-18h et dimanche 11h-16h.

Samedi : visite de la ferme, dégustations et atelier culinaire.

Dimanche : visite de la ferme, dégustations et à 14h30 Cluedo grandeur nature (5 €/personne).

Marché de producteurs en continu.

64. CRESSON

Localisez cette ferme en Essonne

La Cressonnière - Moulin du Ruisseau -  Géraldine et Cyril TAILLEBUIS
Moulin du Ruisseau - 91490 COURANCES
Tél. : 06 81 26 25 27
E-mail : geraldine.taillebuis@sfr.fr
Facebook : la Cressonnière du moulin du ruisseau

Samedi et dimanche à partir de 10h.

Passionnés depuis plus de 30 ans, nous vous dévoilons la culture du cresson, emblématique de la région, entièrement réalisée à la main dans l'eau pure de source !

Restauration sur place et snacking : sandwich chaud aux saucisses au cresson grillées, boudins noir et blanc au cresson, terrines diverses au cresson, frites, soupe chaude au cresson.

66. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme du Fourcheret - Laurent RAYMOND
Rue du Moulin Neuf - Le Fourcheret - 91720 MAISSE
Tél. : 06 80 68 16 01
Site Internet : volaillesdemaisse.fr

Attention le dimanche uniquement

Agriculteur-éleveur à Maisse, Laurent RAYMOND vous propose de visiter son élevage durant la Balade du Goût afin d'y découvrir ses volailles fermières.

Vous pourrez profiter d'une activité jus de pomme fait maison, ainsi que d'un repas le dimanche midi qui se fera sur réservation. Des producteurs seront également présents pour vous proposer leurs produits locaux.

67. CONFITURES, SORBETS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Essonne

Au-dessus, sur l’étagère du haut – Delphine ROGER TEYSSEDRE
31 rue des Grouettes – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 06 70 47 67 09
E-mail : confitures.surletagereduhaut@gmail.com
Site Internet : www.surletagereduhaut.fr
Facebook & Instagram : au_dessus_sur_letagere_du_haut / @confiture.surletagereduhaut

Samedi et dimanche de 10h à 12h30 et de 14h30 à 18h30.

J'ouvre mon atelier, où mijotent habituellement confitures et sorbets de fruits franciliens que vous pourrez déguster pour l'occasion ! Dans l'après-midi, un goûter gourmand à base de nos produits sera proposé (sur réservation).

69. SOUPES ET TERRINES FRAÎCHES - ARTISAN

Localisez cette ferme en Essonne

Entre Saveur et Jardin - Martine VERRECHIA
23 rue de la Ferté Alais – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 07 71 70 43 07
E-mail : entresaveuretjardin@yahoo.fr
Site Internet : www.entresaveuretjardin.fr
Facebook : EntreSaveurEtJardin

Samedi et dimanche de 11h à 18h (première visite à 11h30 et dernière visite à 17h30).

Artisan, je concocte des soupes et terrines fraîches à partir des bons légumes de mes voisins producteurs.
Je vous propose la visite complète de mon atelier/laboratoire ! Visite du laboratoire et dégustation : de 11h30 à 17h30.

Restauration sur place : menu du terroir (13,50 €) avec 1 soupe, 3 terrines et 2 accompagnements de légumes.

76. FROMAGES DE CHÈVRE

Localisez cette ferme en Essonne

L'enclos des Chevrettes - Tifaine GATINEAU
RD148 - Le Berceau - 91580 VILLENEUVE-SUR-AUVERS
Tél. : 06 17 04 53 83
E-mail : enclosdeschevrettes@gmail.com
Facebook : l'enclosdeschevrettes-EARL des chevrettes

Samedi et dimanche de 10h à 18h.

Éleveuse de chèvres, je vous propose de venir déguster mes fromages de chèvre (crottins, bûches et bien d'autres) et de suivre une visite guidée de la chèvrerie afin de découvrir notre façon de travailler !
Vous découvrirez également d'autres artisans locaux et leurs produits (charcuterie, rillettes de truite, biscuits et pâtisseries maison, gamme de cosmétiques visage et corps). Les lamas de « L'Éclimont et ses lamas » seront également présents samedi et dimanche et des baptêmes de poneys vous seront proposés le dimanche uniquement.

La buvette des chevrettes sera ouverte tout le week-end et vous proposera nos délicieuses crêpes au petit-lait de chèvre.

Une restauration sur place ou à emporter vous sera proposée par « Le goût d'antan » samedi et dimanche midi. Un repas sur réservation vous sera proposé le samedi soir !

Retour aux spécialités