Restauration

Consultez ci-dessous la liste des 28 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

11. OEUFS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Le Châlet Goût'oeufs - Stéphane DARCHE et Vanessa GUERIN
105, rue de la Croix St-Claude - Les Parrichets - 77120 MOUROUX
Tél. : 01 64 20 80 20 - 06 27 30 79 63 - 06 47 17 63 10
E-mail : stephane.darche@gmail.com
Site Internet : www.ferme-des-parrichets.fr

Après votre visite chez nous, vous retrouvez le bonheur simple mais essentiel des bons œufs à la coque et mouillettes ! Nos poules pondeuses de plein air sont le centre de toutes nos attentions et nous manipulons chaque œuf avec le plus grand soin. N'oubliez pas de goûter notre rillette et notre crème aux œufs !

Notre traditionnel repas vous attend le dimanche midi sur réservation.

15. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de la Derrier - François GILLOOTS
La Derrier - CD 37 - Route de Boissy-Le-Châtel à Doue - 77169 ST-GERMAIN-SOUS-DOUE
Tél. : 01 64 03 47 89 - 06 16 67 72 12
E-mail : gilloots.francois6@orange.fr
Facebook : fermedeladerrier

Nous avons à cœur de vous guider parmi nos poulets, pintades, dindes, oies, chapons et poulardes de plein air, tous nourris avec nos céréales de la ferme.

Nous cuisinons un repas champêtre tout fait maison rien que pour vous. Dimanche midi, uniquement sur réservation. Menu : poulet rôti de la ferme, frites, fromage, dessert maison et café. La SCEV 3 familles sera présente dans notre cour avec leur vin du Beaujolais.


18. PÉPINIÈRES, CUCURBITACÉES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Jardin Pépinière "Le Point du Jour" - Françoise et Christian BOUGNOUX
Le Point du Jour - 77510 VERDELOT
Tél. : 01 64 04 85 54 - 06 03 96 60 93
E-mail : francoise.bougnoux@wanadoo.fr
Site Internet : www.pepiniere-jardin.com
Facebook : jardinlepointdujour

Échappée verte, rêveries ou bouffée d'oxygène garanties dans notre jardin remarquable !

Pour l'occasion, courges et racines de saison défileront pour le bonheur des yeux et des papilles...

Dégustation de nos recettes. Nous accueillerons nos partenaires partenaires : producteurs de volailles, confitures, artisan boulanger, maraîcher... Réservez votre pique-nique du terroir !

19. FRUITS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de La Bonnerie - Denise, Michel, Aurélien et Guillaume BIBERON
La Bonnerie - 77510 VERDELOT
Tél. : 01 64 04 87 16 - 06 73 78 80 29
E-mail : biberon.labonnerie@wanadoo.fr
Site Internet : www.biberon-ferme-labonnerie.com

Suivez le fabuleux voyage de nos pommes franciliennes, depuis notre verger jusqu’à notre atelier de jus et de cidre ! Vous retrouverez nos jus, cidre, vinaigre, gelée de pomme et de cidre mais aussi nos champagnes, ainsi que deux artisans locaux, boulanger et charcutier, qui cuisinent avec nos pommes. Les crêpes savoureuses de Stéphane seront à nouveau de la partie.

Christian et l’office de tourisme de Rebais vous concoctent un repas du terroir sur réservation le dimanche midi (01 64 65 47 44, Port. : 06 84 24 19 33 info@brie-champagne.com).

22. MOUTONS, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme La Bretonnière - Exploitation Dominique POLISSET
1 hameau de La Bretonnière - 77120 CHAILLY-EN-BRIE
Tél. : 06 01 35 66 88 - 06 09 08 60 68
E-mail : jean-claude.wagny@educagri.fr - caroline.aubert@educagri.fr

Nous vous ouvrons les portes de notre ferme ! Venez y découvrir nos agneaux d’Ile-de-France et nos poulets fermiers plein air. Plusieurs dégustations vous attendent…

Animations pour les enfants et découvertes culinaires pour tous. Restauration samedi et dimanche pour le déjeuner sur place ou à emporter (sur réservation uniquement) à partir de nos produits, le tout fait maison !

Pour l’occasion, notre boutique à la ferme sera ouverte tout le week-end. Nous vous proposerons des caissettes de ½ agneau, poulets fermiers et produits transformées avec nos volailles. N’hésitez pas à nous contacter pour passer commande et réserver votre repas.

26. PORCS, PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme de Moneuse - Marie-Madeleine VINCENT
77320 DAGNY
Tél. : 01 64 04 61 26
E-mail : gaec-lefevre@wanadoo.fr
Site Internet : www.ferme-moneuse.com

Bonjour veau, vache, cochon… Nous vous réservons des jeux, des jeux et encore des jeux ! Et la découverte de nos animaux, de nos délicieux produits laitiers et charcuteries fermières.

Notre repas traditionnel vous attend sur réservation les samedi midi et dimanche midi.

29. VOLAILLES, ŒUFS, PORCS

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme du Moulin - Valérie, Jean Luc et Sébastien FISCHER
77610 MARLES-EN-BRIE
Tél. : 01 64 25 22 10 - 06 88 47 97 46
E-mail : contact@lafermedumoulin.fr
Site Internet : www.lafermedumoulin.fr

Fiers de nos 16 ans de participation à la balade du Goût, nous vous invitons pour de nouvelles découvertes gustatives ! Retrouvez nos animations sur mesure pour petits et grands : chasse au trésor et jeux géants dans la paille.

Venez rencontrer les animaux de la ferme : poules, poulets, cochons. Moult recettes vous attendent, dont notre cochon cuit à la broche.

31. PRODUITS LAITIERS, BOVINS-VIANDE, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Courcelles - Véronique MAREK et Geoffroy BOUZONIE
77220 TOURNAN-EN-BRIE
Tél. : 01 64 07 01 22 - 06 83 19 67 62
E-mail : veronique.marek@wanadoo.fr
Site Internet : www.ferme-de-courcelles.fr

Promenez-vous dans notre ferme où vivent en harmonie vaches "à lait", vaches "à viande", moutons et volailles !

Vous pourrez assister à la traite les samedi et dimanche à 18h. Nous vous proposerons des crêpes pour les petits creux et un repas le dimanche midi sur réservation.

36. Bovins - Viandes

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Fourches - Stéphanie ROCHE
2 place Louis Bullot 77550 LIMOGES FOURCHES
Tél : 06 60 57 56 97
Email : b.roche0529@orange.fr

Retrouvez nos 60 vaches Aubrac à la robe fauve, avec leurs veaux derniers-nés, nos moutons et agneaux et autres animaux de la ferme ! Nous aurons à cœur de vous faire déguster nos produits et vous pourrez faire le plein de volailles de plein air, viande de bœuf, ou d'agneau. Une restauration est possible le samedi midi ainsi que le dimanche midi.

Baptême de tracteurs et démonstration de chien de troupeau sont aussi au programme ! Une tombola est organisée le samedi et le dimanche.

40. FRUITS, LÉGUMES

Localisez cette ferme en Brie Française

Cueillette de Voisenon - Bénédicte et Franck FOURNIER
51, rue des Écoles - 77950 VOISENON
Tél. : 01 64 38 07 46
E-mail : contact@cueillette-de-voisenon77.fr
Site Internet : www.cueillettedevoisenon.fr

C'est de saison : notre cueillette vous fait déguster des soupes de courges et des confits réalisés avec nos légumes.

Caprice d’abeille sera présent tout le weekend,pour vous faire découvrir et déguster ses produits.

Dimanche midi présence d’un food truck francilien. Hamburgers réalisés avec des bons produits d’Ile-de-France. Places limitées, réservation recommandée par téléphone:01 64 38 07 46

 

41. PRODUITS LAITIERS, FROMAGES

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

La Fromentellerie - Fabienne et Yves de FROMENTEL
Ferme de Beaulieu - 77970 PECY
Tél. : 06 87 17 64 07 - 06 80 74 38 97
Email : lafromentellerie@gmail.com
Site Internet : www.ledomainedebeaulieu.com

Venez découvrir notre ferme de la Fromentellerie, notre vision de l’agriculture, notre élevage, notre passion.

Nous vous initierons à notre démarche d'agriculture bio holistique. Découvrez et dégustez nos produits, lait, yaourts, crème, fromage blanc, fromage...

Ateliers et animations pour vos enfants. Petite restauration sur place. Présence d'autres producteurs qui se feront un plaisir de vous faire découvrir leurs produits : pain, volaille, bière, miel...

46. BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de la Recette - Pascale et Philippe DUFOUR
3, rue du Moulin - Échou - 77830 ÉCHOUBOULAINS
Tél. : 01 64 31 81 09
E-mail : dufourpas@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermedelarecette.com

Venez découvrir librement notre ferme... et rencontrer nos vaches Blondes d'Aquitaine, à la robe froment, qui se font une beauté pour votre venue ! Après votre visite, elles n'auront plus de secret pour vous.

Le marché avec des producteurs voisins, vous proposera une pause gourmande : charcuteries, fromages fermiers, miels, huiles, farine, bière locale et la viande de notre élevage (au détail sur place ou en caissette sur réservation).

Vous pourrez vous restaurer les samedi midi et dimanche midi avec les plats proposés par les producteurs présents notamment notre fameux burger fermier de vache de la ferme.

Pourquoi ne pas clôturer votre visite par une promenade en calèche ?

47. ESCARGOTS

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de l'Écluse - Escargot de France Janic - Francine et Pascal JANIC
Ferme de l'Écluse - 77830 PAMFOU
Tél. : 06 09 90 77 75 - 06 74 98 53 43
E-mail : escargotjanic@sfr.fr
Site Internet : www.escargotdefrancejanic.net

Suivez Pascal dans l’arène de ses bêtes à cornes lors de nos visites tout au long du week-end et venez déguster à la ferme une assiette de nos délicieux escargots garnis de beurre aillé et persillé et d’autres spécialités. Découvrez d’autres producteurs et artisans sur place, et en musique Maestro, avec les musiciens.

48. MOUTONS, VOLAILLES, CHEVAUX DE TRAIT

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de la Vue - Catherine et Georges ROCHER
77133 FERICY
Tél. : 01 64 23 65 94
E-mail : carocher@wanadoo.fr
Facebook : fermedelavue

Retrouvez-nous pour la représentation (presque
théâtrale !) de nos chevaux ardennais, qui sont notre passion et font notre fierté, le samedi à 16 h 30 et le dimanche à 11 h 30 et à 16 h 30. Nos chevaux vous préparent aussi une démonstration de labour et des balades en calèche.

Notre ferme en "cour carrée" briarde héberge également toute notre basse-cour qui n'attend que vous !

Un repas maison est décliné le dimanche midi sans réservation.

49. FRUITS ET LÉGUMES

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme Chaillotine - Camille ALLARD
82, route de Paris - 77930 CHAILLY-EN-BIERE
Tél. : 06 83 99 90 35
Email : fermechaillotine@gmail.com

Nous aurons à cœur de vous accompagner dans notre jardin potager et nous partagerons avec vous moult recettes et astuces de cuisine. Vous pourrez participer à un atelier cuisine sur inscription et un jeu concours vous attend…

Nous accueillons aussi pour l’occasion un petit marché avec des producteurs – D. Heuzé, miel et pollen, C. Bony et ses yaourts du petit Rémy, … - et artisans franciliens.

Possibilité de restauration : nos légumes vous surprendront !

51. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ferme avicole de Villemaréchal - Jean-Paul BELLIOT
10 rue de la Sablière - 77710 VILLEMARECHAL
Tél. : 06 84 52 87 68
Email : belliot.jean-paul@wanadoo.fr
Site internet : ferme-avicole-villemarechal.jimdo.com

Jean-Paul et ses poules, poulets, cochons, moutons vous attendent. Nous vous accueillons samedi de 14 h à 19 h et dimanche de 10 h à 17 h. Visite commentée de l’élevage toutes les heures. Vous vous surprendrez peut-être à murmurer « elle n’est pas belle, la vie à Villemaréchal ? » et c’est normal !

Repas le samedi soir avec les produits de la ferme à partir de 19h sur réservation.

56. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ca roule ma poule, Quentin BOUCHER
44 Route de Lorrez - 77620 EGREVILLE
Mail : quentin@caroulemapoule.fr
Site Internet : www.caroulemapoule.fr

Cette année, je vous propose des visites de l’élevage de volailles fermières à partir de 15 h le samedi, suivies d’une soirée gastronomique assurée par le chef Antonin Girard et sa créative brigade Animal Record & Kitchen, le tout rythmé par des concerts. Le dimanche commence par un repas gastronomique à 12 h 30 proposé par l’équipe d’Animal Record & Kitchen et suivi par des visites jusqu’à 16 h.

Plus d’informations et détails sur www.caroulemapoule.fr ; Réservation : 06 29 89 06 52

57. BIÈRE DU GÂTINAIS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

GATINORGE - Marie-Noël, Caroline, et Marie HUREAU - Odile, Christelle et Romain COLLUMEAU
6, Hameau de Pilvernier - 77570 MONDREVILLE
Tél. : 06 71 92 98 23 - 06 81 07 77 99
E-mail : 77lagatine@gmail.com
Site Internet : www.biere-la-gatine.fr
Facebook : bièrelagatine

Depuis 2000 nous vous proposons nos bières
« La Gâtine » fabriquées avec les orges de nos exploitations, d’où le slogan « Des champs d’orge à la Bière ». Pendant ce week-end, vous pourrez déguster nos bières, différentes recettes à La Gâtine du sucré au salé ainsi que les gâteaux de Maryse et Volette. Un atelier maquillage et des jeux extérieurs seront proposés aux enfants.

Le samedi, pour finir cette journée de façon festive, nous vous proposons une soirée concert avec restauration à partir de 19 h (sur réservation).

Le dimanche, nous continuerons avec des balades en poney à partir de 14 h 30, assurées par « La Coulée aux Chevaux », puis 2 séances de théâtre d’improvisation à 15 et 17 h avec la « Compagnie des Improbables » (séance de 20 à 30 min).

Concours photos « La Gâtine se balade dans nos jardins » faites nous voyager ! Photos à envoyer avant le 7 octobre par mail. Résultat du concours le dimanche soir via Facebook.

59. MOUTONS, VOLAILLES, LAPINS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme de Filbois - Famille MORISSEAU
17, rue Grande - 77570 AUFFERVILLE
Tél. : 01 64 28 76 77
E-mail : marie-claude@ferme-de-filbois.fr - vincent@ferme-de-filbois.fr
Site Internet : www.ferme-de-filbois.fr

Nous sommes fiers de porter haut et fort les couleurs locales, avec nos poulets "Gâtinais" et nos agneaux "Île-de-France" ! Nous vous les présenterons, tout comme nos lapins, pigeons,... et file la laine, file le temps... au son de la cloche, rendez-vous pour assister à la tonte de nos moutons et suivre le formidable chemin de la laine !

Les enfants trouveront des animations sur-mesure et Christophe, notre ami et voisin maraîcher, vous proposera ses légumes.

Repas à la ferme sur réservation les samedi et dimanche midis.

62. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme des Tuiles - Franck CHARDON
56, rue Grande - 77760 GUERCHEVILLE
Tél. : 01 64 24 07 94 - 06 84 84 48 69
E-mail : fermedestuiles@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermedestuiles.com
Facebook : fermedestuiles

Toute la ferme se met sur son 31 pour vous accueillir ! Poules, poulets, pintades, chapons, poulardes, dindes... qui nous permettent de vous proposer des volailles de plein air, entières ou découpées, des produits transformés : terrines fraîches, chipolatas, boudins blancs, brochettes... à s'offrir comme à offrir.

Visite guidée de l'élevage et dégustation.

Pour les enfants : rendez-vous le samedi à 16 h pour un spectacle inédit et le dimanche pour les baptêmes de poney.

Le dimanche midi : notre repas champêtre sur réservation vous attend.


68. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme la Volaille Prunaysienne - Famille HARDY
16 rue de la Vallée - 91720 PRUNAY-SUR-ESSONNE
Tél : 01 64 99 54 24 - 06 83 33 74 87

Email : herve.hardy91@gmail.com

Site Internet : www.lavolailleprunaysienne.fr

Immersion garantie dans notre cadre verdoyant, avec nos poulets (dont nos blanches gâtinaises), pintades, chapons et dindes fermières en toile de fond ! Nous vous y emmenons en visite guidée toutes les heures. Dégustation de nos pâtés de campagne et de foie ! Nous mitonnons également un repas fermier sur réservation le dimanche midi.

69. PLANTES AROMATIQUES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme du Clos d'Artois - Alain BOSC BIERNE
4, rue de l'Église - 91490 ONCY-SUR-ÉCOLE
Tél. : 01 64 98 50 57 - 06 88 45 56 79
E-mail : alain.bosc-bierne@wanadoo.fr

Nous cultivons l'emblématique menthe poivrée de Milly et vous la proposons, après son petit séjour en séchoir à la ferme, en tisane parfumée et aux moult vertus.
Vous explorerez notre jardin aux multiples menthes : évasion olfactive garantie !
Nous transformons les délicats pétales de coquelicot en bonbons, sirop et liqueurs, tout comme d'autres plantes médicinales pour le bonheur du palais...

Un repas de terroir vous attend sur réservation les samedi et dimanche midi.

71. CRESSON

Localisez cette ferme en Essonne

Moulin du Ruisseau - Cyril TAILLEBUIS
91490 MOIGNY-SUR-ÉCOLE
Tél. : 01 64 98 07 13 - 06 81 26 25 27
E-mail : geraldine.taillebuis@sfr.fr
Facebook : la Cressonnière du moulin du ruisseau

Passionnés depuis plus de 30 ans, nous vous dévoilons la culture du cresson, emblématique de la région, entièrement réalisée à la main dans l'eau pure de source !

Nous proposons un menu du cressiculteur le samedi et le dimanche midi sur réservation et vous pourrez à tout moment déguster nos soupes, charcuteries au cresson et recettes maison.


74. CONFITURES, SORBETS - ARTISAN

Localisez cette ferme en Essonne

Au-dessus, sur l’étagère du haut – Nathalie MACKER
31 rue des Grouettes – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 06 70 47 67 09
Email : confitures.surletagereduhaut@gmail.com
Site Internet : www.surletagereduhaut.fr

J’ouvre mon atelier, où mijotent habituellement confitures et sorbet de fruits que vous pourrez déguster pour l’occasion. Un goûter gourmand sera également proposé à partir de mes produits (sur réservation).

75. SOUPES ET TERRINES FRAÎCHES - ARTISAN

Localisez cette ferme en Essonne

Entre Saveur et Jardin - Martine VERRECHIA
23 rue de la Ferté Allais – 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél : 01 60 78 48 57 – 07 71 70 43 07
Email : entresaveuretjardin@yahoo.fr
Site Internet : www.entresaveuretjardin.fr

Unique artisan à concocter soupes et terrines fraîches à partir des bons légumes de mes voisins producteurs, je vous propose la visite complète de mon atelier ! Parmi mes spécialités locales : soupe au chanvre bio, terrine de potimarron et confit d’oignons caramélisés au miel et une toute nouvelle soupe complète.

Un déjeuner terroir avec mes produits est proposé : découvrez le menu via mon site internet ! Réservation recommandée.

79. CANARDS GRAS

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme du Grand Clos - Sylvie GUERTON et Bruno LEFÈVRE
18 bis, rue de Vaupaillard - 91150 PUISELET-LE-MARAIS
Tél. : 01 64 95 54 35 - 06 08 84 64 31
E-mail : contact@lafermedugrandclos.fr
Site Internet : www.lafermedugrandclos.fr

Nous ouvrons notre ferme gourmande et riche en saveurs mijotées pour vous : foies gras entiers, terrines, rillettes, confits, magrets fumés, plats cuisinés et paniers gourmands.

Nous organisons un repas le dimanche sur réservation uniquement le midi.

Horaires d'accueil : samedi de 14 h à 18 h, le dimanche de
10 h à 12 h et de 15 h à 18 h. Marché de producteurs.

87. BOVINS-VIANDE, VOLAILLES, PORCS, MOUTONS

Localisez cette ferme en Yvelines

Ferme d'Élevage de Grand Maison - Martine BLIN et Frédéric PELTIER
Rue Grand Maison (rue située sur la commune de Saint Forget) - 78460 CHEVREUSE
Tél. : 06 86 89 66 08
E-mail : contact@fermedelevagegrandmaison.fr
Site Internet : www.fermedelevagegrandmaison.fr

Passionnés d'élevage depuis plus de 30 ans, nous vous présenterons nos "blondes" à la robe crème, ainsi que nos agneaux, porcs et poulets de plein air.

Nous organisons pour vous un repas fermier le dimanche midi dans La Bergerie sur réservation : charcuterie maison, cochon à la broche accompagné de ses patates, tiramisu maison, café, pain bio (25 € hors boissons, 10 € d'acompte seront demandés).

Pour compléter vos emplettes de viande de bœuf, de veau ou de porc, notre ami Pascal vous propose ses miels et la ferme de Fanon ses escargots.
Des crêpes seront également proposées pour les petites faims !

91. CANARDS GRAS

Localisez cette ferme en Yvelines

Ferme du Loup Ravissant - Pascal LECOQ
3, route de Richebourg - 78550 BAZAINVILLE
Tél. : 01 34 87 69 65 - 06 62 31 17 01
E-mail : fermeduloup@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermeduloupravissant.com

Nous vous faisons découvrir 30 ans de savoir-faire dans notre élevage de canards gras de plein air, avec lequel nous sommes fiers de vous régaler : foies gras, magrets frais et fumés, confits…

Nous organisons également pour les fins gourmets un repas le dimanche midi sur réservation (avant le 11 octobre 2019, places limitées).

Retour aux spécialités