Bienvenue à la Ferme

Consultez ci-dessous la liste des 66 fermes référencées dans cette spécialité, ou localisez-les toutes sur notre carte interactive.

1. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS

Localisez cette ferme en Goële et Multien

Cueillette de Compans, P'tit Marché Gourmand - Famille RICHÉ
23, rue de l'Église et rue de Mitry - 77290 COMPANS
Tél. : 01 60 26 16 94 - Répondeur : 01 60 26 88 39
E-mail : info@cueillettedecompans.fr
Site Internet : www.cueillettedecompans.fr

Notre cueillette est l'endroit incontournable pour faire le plein de fruits et légumes de saison (pommes, légumes soupes : poireaux, carottes, pommes de terre - cucurbitacées : potirons, potimarrons, butternuts).

Atelier "pommes", découverte des variétés et dégustation de jus de pomme.

2. PRODUITS LAITIERS, FROMAGES

Localisez cette ferme en Goële et Multien

Ferme de Saint-Thibault - Brigitte BRODIER
Rue Pasteur, à l'entrée de Gouvernes - 77400 ST-THIBAULT-DES-VIGNES
Tél. : 01 64 30 65 20 - 06 81 55 36 05
E-mail : brigitte.brodier@wanadoo.fr
Site Internet : www.ferme-de-saint-thibault.fr

Retrouvez Hortensia et ses 49 copines pour la traite à 17 h et la dégustation de lait chaud comme de nos produits maison : yaourts, faisselles et fromages blancs, fromages et petits cœurs …

Pressage  de pommes et balades en calèche vous attendent. Vous pourrez également vous restaurer de nos crêpes repas et/ou crêpes dessert, à vous de choisir, et si vous souhaitez compléter votre festin les produits de la ruche de Franck, vous attendent.

3. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS

Localisez cette ferme en Goële et Multien

Cueillette du Plessis de Chanteloup-en-Brie - Marion et Thibault COZON
Rue de la Cueillette - 77600 CHANTELOUP-EN-BRIE
Tél. : 01 60 03 27 24
E-mail : info@cueillettedechanteloup.fr
Site Internet : https://www.cueillettedechanteloup.fr/

Nous vous attendons dans notre cueillette pour vos récoltes de légumes et fruits de saison et pour goûter notre jus de pommes fraîchement pressées. Vous pourrez aussi cueillir au profit des Restos du cœur pour l’occasion.

Nos courges se mettent en scène, les reconnaîtrez-vous toutes ? Elles se déclineront en savoureuses recettes à déguster.

4. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS

Localisez cette ferme en Goële et Multien

Ferme de Rutel - Amélie et Raphaël DUJARDIN
Route de Rutel - 77124 VILLENOY
Tél : 01 64 33 44 09
E-mail : contact@cueillettederutel.fr
Site Internet : www.cueillettederutel.fr

Découvrez et cueillez vous-même, aux portes de Meaux, près de 30 variétés de fruits et légumes : pommes, tomates, carottes, potirons, potimarrons, butternuts…

Nous vous attendons pour notre atelier de pressage de jus de pommes, nos recettes « spécial courges », nos dégustations et nos conseils sur le choix des pommes pour bien les conserver.

5. GLACES FERMIÈRES

Localisez cette ferme en Goële et Multien

Les 3 Givrées - Familles ANTOINE, BENOIST et MEHEUT
30 rue du Pré Gault - 77145 MAY EN MULTIEN
Tél : 01 60 25 34 89
Email : les3givrees@gmail.com
Site Internet : www.les3givrees.fr

Trois couples d’agriculteurs, 55 vaches laitières de race Prim’Holstein, une ancienne vacherie transformée en laboratoire de transformation et un grain de folie : c’est ça les 3 Givrées ! Nous nous sommes lancés à l’automne 2017 dans la fabrication de glaces fermières et de sorbets et serons ravis de vous faire découvrir ou redécouvrir notre univers givré !

Toute l'équipe au complet sera présente pour vous faire visiter l’atelier de production, le magasin et vous faire déguster vos coups de cœur parmi nos 40 parfums de glaces et sorbets.

6. FROMAGES DE CHÈVRE, CIDRE, JUS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de la Vallière - Clément et Bertin MORET, Mathilde REYGROBELLET
59, Grande Rue - 77440 TANCROU
Tél. : 09 50 35 22 69
E-mail : lesfromagesdechevremoret@gmail.com

Toute l'équipe de nos biquettes alpines et leurs fromages tout frais de chèvre vous attendent pour une visite... depuis la chèvrerie jusqu'à la fromagerie !

10. LÉGUMES SECS, POIS CASSÉS, NOISETTES, HUILES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de Férolles - Jean-Philippe HUYGHE
60, rue Charles Dullin - 77580 CRECY-LA-CHAPELLE
E-mail : earlhuyghejp@orange.fr

C'est l'histoire d'une passion que nous vous racontons aux pieds de nos noisetiers, sous le regard bienveillant de nos moutons Shropshire. Nous parlerons lentilles - de toutes les couleurs, pois cassés et huiles parfumées de noisette, de colza torréfié, d'oeillette et de lin et de notre engagement en agriculture de conservation.

Vous passerez des nuits de rêve dans nos couettes en laine de moutons.

11. OEUFS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Le Châlet Goût'oeufs - Stéphane DARCHE et Vanessa GUERIN
105, rue de la Croix St-Claude - Les Parrichets - 77120 MOUROUX
Tél. : 01 64 20 80 20 - 06 27 30 79 63 - 06 47 17 63 10
E-mail : stephane.darche@gmail.com
Site Internet : www.ferme-des-parrichets.fr

Après votre visite chez nous, vous retrouvez le bonheur simple mais essentiel des bons œufs à la coque et mouillettes ! Nos poules pondeuses de plein air sont le centre de toutes nos attentions et nous manipulons chaque œuf avec le plus grand soin. N'oubliez pas de goûter notre rillette et notre crème aux œufs !

Notre traditionnel repas vous attend le dimanche midi sur réservation.

13. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme des Loges - Edouard DELAERE
Les Loges - 77640 JOUARRE
Tél : 06 63 71 35 33
Email : edouard@volaillesdesloges.fr
Site Internet : volaillesdesloges.fr

Depuis la route, vous apercevrez nos volailles en plein air, dans leur parcours enherbé ; retrouvez-nous sur notre ferme que nous exploitons depuis 3 générations pour vous nourrir !

14. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Cueillette de Nolongues, Christophe et Marie Claire CHARPENTIER
77640 JOUARRE - 09 70 35 52 26
Mail : mailto:cueillettedenolongues@orange.fr
Site Internet : http://www.cueillette-de-nolongues.com

C’est notre première participation ! Nous vous emmenons pour une visite guidée dans notre verger à 15 h puis 17 h les samedi et dimanche. Rencontre avec les pommes Melrose et Fuji, qui se conservent tout l’hiver, et démonstration de taille hivernale pour
les jardiniers éclairés ! Une panoplie de choux sera également disponible. Dégustation de notre jus
de pomme !

15. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de la Derrier - François GILLOOTS
La Derrier - CD 37 - Route de Boissy-Le-Châtel à Doue - 77169 ST-GERMAIN-SOUS-DOUE
Tél. : 01 64 03 47 89 - 06 16 67 72 12
E-mail : gilloots.francois6@orange.fr
Facebook : fermedeladerrier

Nous avons à cœur de vous guider parmi nos poulets, pintades, dindes, oies, chapons et poulardes de plein air, tous nourris avec nos céréales de la ferme.

Nous cuisinons un repas champêtre tout fait maison rien que pour vous. Dimanche midi, uniquement sur réservation. Menu : poulet rôti de la ferme, frites, fromage, dessert maison et café. La SCEV 3 familles sera présente dans notre cour avec leur vin du Beaujolais.


17. APICULTURE

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Le Miel de la Brie - La Miellerie Véron
Nathalie et Sébastien VERON - Le Fourcheret
77510 VILLENEUVE-SUR-BELLOT
Tél. : 06 71 47 04 22 - 06 81 06 80 21
E-mail : veron.seb@wanadoo.fr

Qui dit abeille dit miel... mais aussi pain d'épices, nougats et autres douceurs de la ruche.

Nous vous montrerons le savoir-faire de notre métier, vieux de 6 000 ans...

Et pour vos emplettes, notre ami vannier de Bellot vous conseillera pour choisir votre panier !

 

18. PÉPINIÈRES, CUCURBITACÉES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Jardin Pépinière "Le Point du Jour" - Françoise et Christian BOUGNOUX
Le Point du Jour - 77510 VERDELOT
Tél. : 01 64 04 85 54 - 06 03 96 60 93
E-mail : francoise.bougnoux@wanadoo.fr
Site Internet : www.pepiniere-jardin.com
Facebook : jardinlepointdujour

Échappée verte, rêveries ou bouffée d'oxygène garanties dans notre jardin remarquable !

Pour l'occasion, courges et racines de saison défileront pour le bonheur des yeux et des papilles...

Dégustation de nos recettes. Nous accueillerons nos partenaires partenaires : producteurs de volailles, confitures, artisan boulanger, maraîcher... Réservez votre pique-nique du terroir !

19. FRUITS

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme de La Bonnerie - Denise, Michel, Aurélien et Guillaume BIBERON
La Bonnerie - 77510 VERDELOT
Tél. : 01 64 04 87 16 - 06 73 78 80 29
E-mail : biberon.labonnerie@wanadoo.fr
Site Internet : www.biberon-ferme-labonnerie.com

Suivez le fabuleux voyage de nos pommes franciliennes, depuis notre verger jusqu’à notre atelier de jus et de cidre ! Vous retrouverez nos jus, cidre, vinaigre, gelée de pomme et de cidre mais aussi nos champagnes, ainsi que deux artisans locaux, boulanger et charcutier, qui cuisinent avec nos pommes. Les crêpes savoureuses de Stéphane seront à nouveau de la partie.

Christian et l’office de tourisme de Rebais vous concoctent un repas du terroir sur réservation le dimanche midi (01 64 65 47 44, Port. : 06 84 24 19 33 info@brie-champagne.com).

20. GLACES FERMIÈRES

Localisez cette ferme en Marne et Morin

Ferme Brie'zon la glace - Boris et Emilie GRYSPEERDT
16 rue des Vieux Prés - Laulinoue 77320 MONTDAUPHIN
Tél : 06 07 49 58 41 Email : briezonlaglace@outlook.fr
Facebook : glacefermierebrie

Notre soixantaine de vaches se fait dorloter dans une étable en bois, sur fond musical, avec brosse de massage et robot de traite à leur disposition : c’est la rencontre que nous vous proposons lors de nos visites ! Venez découvrir de la fourche à la cuillère notre atelier glacier, dégustez le résultat et apprenez à sublimer vos desserts avec nos petits conseils… parole de gourmands.

D'autres produits locaux sont mis à l’honneur et des idées originales vous seront proposées. Convivialité, originalité, du bonheur à partager.

22. MOUTONS, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme La Bretonnière - Exploitation Dominique POLISSET
1 hameau de La Bretonnière - 77120 CHAILLY-EN-BRIE
Tél. : 06 01 35 66 88 - 06 09 08 60 68
E-mail : jean-claude.wagny@educagri.fr - caroline.aubert@educagri.fr

Nous vous ouvrons les portes de notre ferme ! Venez y découvrir nos agneaux d’Ile-de-France et nos poulets fermiers plein air. Plusieurs dégustations vous attendent…

Animations pour les enfants et découvertes culinaires pour tous. Restauration samedi et dimanche pour le déjeuner sur place ou à emporter (sur réservation uniquement) à partir de nos produits, le tout fait maison !

Pour l’occasion, notre boutique à la ferme sera ouverte tout le week-end. Nous vous proposerons des caissettes de ½ agneau, poulets fermiers et produits transformées avec nos volailles. N’hésitez pas à nous contacter pour passer commande et réserver votre repas.

24. PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme Sainte-Colombe - Nicolas et Camille GRYMONPREZ
28, rue Sainte-Colombe - 77320 SAINT-MARS-VIEUX-MAISONS
Tél. : 06 79 34 29 24
E-mail : lafermesaintecolombe@yahoo.fr
Site Internet : www.lafermesaintecolombe.com

Venez découvrir notre ferme, nos vaches et nos bons produits laitiers fermiers et Bio ! Vous saurez tout sur la fabrication du Brie et du Coulommiers.

Ouverture : samedi et dimanche de 11 h à 18h30 avec visites guidées à 11 h et 15 h et traite des vaches à partir de 16 h.

25. BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Est

Isabelle et Régis BLONDEL
27, rue de la Chapelle - 77120 AMILLIS
Tél. : 01 64 04 60 14 - 06 15 66 05 07 - 06 15 34 15 35
E-mail : regisblondel77@gmail.com
Facebook : EARL-Blondel

Nous serons ravis de vous guider dans notre élevage de vaches charolaises. Nous vous ferons déguster notre viande, nos saucisses de bœuf et cakes charolais. Vous pourrez en profiter pour réserver vos caissettes...

Sur place : Mélodie, productrice de mirabelles, vous proposera ses produits (confitures, liqueurs, apéritif...). Didier vous fera découvrir sa passion ... la vannerie. Patrice vous fera gouter ses miels de Seine-et-Marne.

Pour les petits, le tour de la ferme à dos d’âne ! Enfin, un panier garni est à gagner !

26. PORCS, PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Brie Est

Ferme de Moneuse - Marie-Madeleine VINCENT
77320 DAGNY
Tél. : 01 64 04 61 26
E-mail : gaec-lefevre@wanadoo.fr
Site Internet : www.ferme-moneuse.com

Bonjour veau, vache, cochon… Nous vous réservons des jeux, des jeux et encore des jeux ! Et la découverte de nos animaux, de nos délicieux produits laitiers et charcuteries fermières.

Notre repas traditionnel vous attend sur réservation les samedi midi et dimanche midi.

27. FRUITS

Localisez cette ferme en Brie Est

Les Pommes d'Abit - Valentin ABIT
Route nationale 4 - 77320 BÉTON-BAZOCHES
Tél. : 06 46 09 41 39
E-mail : lespommesdabit@gmail.com
Site Internet : www.lespommesdabit.com

Nous vous proposons une visite libre selon vos envies dans notre verger. Dégustation de jus de pomme maison et découverte de variétés de pommes peu connues.

28. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS

Localisez cette ferme en Brie Française

Cueillette du Plessis de Lumigny - Marion et Thibault COZON
Route de Lumigny - 77540 LUMIGNY-NESLES-ORMEAUX
Tél. : 01 64 42 94 05
E-mail : info@cueillettedelumigny.fr
Site Internet : https://www.cueillettedelumigny.fr

Nous vous attendons dans notre cueillette pour vos récoltes de légumes et fruits de saison et pour goûter notre jus de pomme fraîchement pressées. Vous pourrez aussi cueillir au profit des Restos du cœur pour l'occasion.

Nos courges se mettent en scène, les reconnaîtrez-vous toutes ? Elles se déclineront en savoureuses recettes à déguster.


29. VOLAILLES, ŒUFS, PORCS

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme du Moulin - Valérie, Jean Luc et Sébastien FISCHER
77610 MARLES-EN-BRIE
Tél. : 01 64 25 22 10 - 06 88 47 97 46
E-mail : contact@lafermedumoulin.fr
Site Internet : www.lafermedumoulin.fr

Fiers de nos 16 ans de participation à la balade du Goût, nous vous invitons pour de nouvelles découvertes gustatives ! Retrouvez nos animations sur mesure pour petits et grands : chasse au trésor et jeux géants dans la paille.

Venez rencontrer les animaux de la ferme : poules, poulets, cochons. Moult recettes vous attendent, dont notre cochon cuit à la broche.

30. PÂTES, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de l’Echelle, Des pâtes Briardes Epi c’est tout - Adrien De Rieux et Virginie Détante
35 rue de l’Echelle - 77610 MARLES-EN-BRIE
Tél. : 06.89.14.29.02
Mail : virginie.detante@gmail.com

Nous vous révélons nos secrets de fabrication de nos pâtes et vous découvrirez notre troupeau de vaches Charolaises ! Assistez à notre production en direct le samedi de 12h à 16h, et le dimanche de 14h30 à 18h30. Un atelier « colliers de pâtes » attend vos enfants…
Et pour rester dans notre thème : des salades de pâtes sont au programme de nos dégustations !

 

31. PRODUITS LAITIERS, BOVINS-VIANDE, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Courcelles - Véronique MAREK et Geoffroy BOUZONIE
77220 TOURNAN-EN-BRIE
Tél. : 01 64 07 01 22 - 06 83 19 67 62
E-mail : veronique.marek@wanadoo.fr
Site Internet : www.ferme-de-courcelles.fr

Promenez-vous dans notre ferme où vivent en harmonie vaches "à lait", vaches "à viande", moutons et volailles !

Vous pourrez assister à la traite les samedi et dimanche à 18h. Nous vous proposerons des crêpes pour les petits creux et un repas le dimanche midi sur réservation.

32. LÉGUMES, FLEURS ET PLANTS, BOVINS VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme du lycée agricole Bougainville - Tounis AOUDJALI TAHIR
RD319 - 77170 BRIE-COMTE-ROBERT
Tél : 01 60 62 33 00
Email : tounis.aoudjali-tahir@educagri.fr

A vous de choisir : partir en calèche à la découverte de la ferme du lycée, ou profiter de l’atelier de composition florale ? Jouer avec nous pour les énigmes « mais qui sont ces végétaux ? » ou tenter votre chance au jeu concours « Ah la Vache » ?

Il y en a pour tous les goûts ! Dégustation de soupes de légumes, courges en gratin ou viandes de la ferme.

33. FRUITS, LÉGUMES

Localisez cette ferme en Brie Française

Cueillette de la Grange - Marc LEMARIÉ
Allée des Tilleuls - RN 19 - 77170 COUBERT
Tél. : 01 64 06 71 14
E-mail : contact@cueillettedelagrange.fr
Site Internet : www.cueillettedelagrange.fr
Facebook : cueilletteedelagrange

Notre cueillette vous prépare des visites guidées spéciales Balade du Goût ; un atelier jardinage et un atelier sculpture de citrouille : vous ferez des merveilles pour Halloween !

Et comme c'est de saison : dégustation de pommes ... sans modération

35. BIÈRES

Localisez cette ferme en Brie Française

Brasserie Rabourdin - Estelle et Hubert RABOURDIN
22, rue Lafayette - 77540 COURPALAY
Tél. : 01 64 25 76 05
E-mail : commercial@biere-de-brie.com
Site Internet : www.biere-de-brie.com

Tons or, blonds, ambrés... Vous ne résisterez pas à la dégustation comparée de nos bières après notre visite de la brasserie !

À vous de choisir celle qui se marie le mieux au Brie de Melun, également en dégustation.

36. Bovins - Viandes

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme de Fourches - Stéphanie ROCHE
2 place Louis Bullot 77550 LIMOGES FOURCHES
Tél : 06 60 57 56 97
Email : b.roche0529@orange.fr

Retrouvez nos 60 vaches Aubrac à la robe fauve, avec leurs veaux derniers-nés, nos moutons et agneaux et autres animaux de la ferme ! Nous aurons à cœur de vous faire déguster nos produits et vous pourrez faire le plein de volailles de plein air, viande de bœuf, ou d'agneau. Une restauration est possible le samedi midi ainsi que le dimanche midi.

Baptême de tracteurs et démonstration de chien de troupeau sont aussi au programme ! Une tombola est organisée le samedi et le dimanche.

37. FRUITS, LÉGUMES

Localisez cette ferme en Brie Française

Cueillette de Servigny - Luc SIGNOLLE
Ferme de Servigny - 77127 LIEUSAINT
Tél. : 01 64 41 81 09
E-mail : pointdeventeservigny@gmail.com
Site Internet : www.cueillettedeservigny.fr

Notre cueillette vous concocte une palette de dégustations : sucré ou salé, il y en a pour tous les goûts et notre devise est toujours de mise : Fraîcheur, saveur et bonheur !

Les amateurs d'Halloween ne seront pas déçus.

38. POMMES DE TERRE

Localisez cette ferme en Brie Française

Ferme d’Eprunes – Aymeric PROFFIT
77550 REAU
Tél : 01 64 88 43 01
Site Internet : www.ferme-eprunes.fr
Facebook : fermeeprunes

Nous produisons des pommes de terre depuis 40 ans. C’est avec passion que nous vous ferons découvrir tous les secrets de ce tubercule. Découvrez tous les soins que nous lui apportons de la récolte à l’ensachage. Vous pourrez échanger avec nous tout en dégustant nos frites maison.

40. FRUITS, LÉGUMES

Localisez cette ferme en Brie Française

Cueillette de Voisenon - Bénédicte et Franck FOURNIER
51, rue des Écoles - 77950 VOISENON
Tél. : 01 64 38 07 46
E-mail : contact@cueillette-de-voisenon77.fr
Site Internet : www.cueillettedevoisenon.fr

C'est de saison : notre cueillette vous fait déguster des soupes de courges et des confits réalisés avec nos légumes.

Caprice d’abeille sera présent tout le weekend,pour vous faire découvrir et déguster ses produits.

Dimanche midi présence d’un food truck francilien. Hamburgers réalisés avec des bons produits d’Ile-de-France. Places limitées, réservation recommandée par téléphone:01 64 38 07 46

 

42. PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

Ferme de Nangis - Olivier DELBAERE
La Psauve - 77370 NANGIS
Tél. : 06 85 55 84 64 - 06 74 91 15 81
E-mail : odelbaere@wanadoo.fr

Suivez Olivier pour une visite passionnante de notre ferme, depuis notre élevage laitier jusqu'à nos fameux yaourts de Nangis !


44. MOUTARDE, BOVINS - VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Centrale et Montois

Patrice BOUDIGNAT
20 grande rue de Blunay - 77171 MELZ-SUR-SEINE
Tél : 01 64 00 76 10 - 06 08 06 13 38
Mail : patrice.boudignat@orange.fr

Nous vous accueillons aux côtés de nos « petites vaches poilues », les Highlands. Vous découvrirez l’élevage sauvage de ces vaches d’origine écossaise. Entrez dans les secrets de la fabrication de la moutarde de Provins. Que vos palets se préparent : dégustation de nos moutardes et recettes parfumées !

46. BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de la Recette - Pascale et Philippe DUFOUR
3, rue du Moulin - Échou - 77830 ÉCHOUBOULAINS
Tél. : 01 64 31 81 09
E-mail : dufourpas@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermedelarecette.com

Venez découvrir librement notre ferme... et rencontrer nos vaches Blondes d'Aquitaine, à la robe froment, qui se font une beauté pour votre venue ! Après votre visite, elles n'auront plus de secret pour vous.

Le marché avec des producteurs voisins, vous proposera une pause gourmande : charcuteries, fromages fermiers, miels, huiles, farine, bière locale et la viande de notre élevage (au détail sur place ou en caissette sur réservation).

Vous pourrez vous restaurer les samedi midi et dimanche midi avec les plats proposés par les producteurs présents notamment notre fameux burger fermier de vache de la ferme.

Pourquoi ne pas clôturer votre visite par une promenade en calèche ?

47. ESCARGOTS

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de l'Écluse - Escargot de France Janic - Francine et Pascal JANIC
Ferme de l'Écluse - 77830 PAMFOU
Tél. : 06 09 90 77 75 - 06 74 98 53 43
E-mail : escargotjanic@sfr.fr
Site Internet : www.escargotdefrancejanic.net

Suivez Pascal dans l’arène de ses bêtes à cornes lors de nos visites tout au long du week-end et venez déguster à la ferme une assiette de nos délicieux escargots garnis de beurre aillé et persillé et d’autres spécialités. Découvrez d’autres producteurs et artisans sur place, et en musique Maestro, avec les musiciens.

48. MOUTONS, VOLAILLES, CHEVAUX DE TRAIT

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme de la Vue - Catherine et Georges ROCHER
77133 FERICY
Tél. : 01 64 23 65 94
E-mail : carocher@wanadoo.fr
Facebook : fermedelavue

Retrouvez-nous pour la représentation (presque
théâtrale !) de nos chevaux ardennais, qui sont notre passion et font notre fierté, le samedi à 16 h 30 et le dimanche à 11 h 30 et à 16 h 30. Nos chevaux vous préparent aussi une démonstration de labour et des balades en calèche.

Notre ferme en "cour carrée" briarde héberge également toute notre basse-cour qui n'attend que vous !

Un repas maison est décliné le dimanche midi sans réservation.

49. FRUITS ET LÉGUMES

Localisez cette ferme en Brie Verte

Ferme Chaillotine - Camille ALLARD
82, route de Paris - 77930 CHAILLY-EN-BIERE
Tél. : 06 83 99 90 35
Email : fermechaillotine@gmail.com

Nous aurons à cœur de vous accompagner dans notre jardin potager et nous partagerons avec vous moult recettes et astuces de cuisine. Vous pourrez participer à un atelier cuisine sur inscription et un jeu concours vous attend…

Nous accueillons aussi pour l’occasion un petit marché avec des producteurs – D. Heuzé, miel et pollen, C. Bony et ses yaourts du petit Rémy, … - et artisans franciliens.

Possibilité de restauration : nos légumes vous surprendront !

51. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ferme avicole de Villemaréchal - Jean-Paul BELLIOT
10 rue de la Sablière - 77710 VILLEMARECHAL
Tél. : 06 84 52 87 68
Email : belliot.jean-paul@wanadoo.fr
Site internet : ferme-avicole-villemarechal.jimdo.com

Jean-Paul et ses poules, poulets, cochons, moutons vous attendent. Nous vous accueillons samedi de 14 h à 19 h et dimanche de 10 h à 17 h. Visite commentée de l’élevage toutes les heures. Vous vous surprendrez peut-être à murmurer « elle n’est pas belle, la vie à Villemaréchal ? » et c’est normal !

Repas le samedi soir avec les produits de la ferme à partir de 19h sur réservation.

52. APICULTURE

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Délices de la ruche - Anne et François HAMETTE
72, rue du Général de Gaulle - 77780 BOURRON-MARLOTTE
Tél. : 01 64 45 96 29
E-mail : f.hamette@wanadoo.fr
Site Internet : www.miel-hamette.com

Comment extrait-on le miel des ruches ? Comment transformer le miel en douceur ? Fiers de 4 générations d'apiculteurs, nous vous ouvrons notre atelier d'extraction de miel, de fabrication de nos pains d'épices, galettes et bonbons.

Chez nous, tout est en dégustation : c'est le moment de tester nos miels coups de coeur : acacia, printemps, forêt ; ou plus confidentiels : luzerne, tilleul...

53. FLEURS

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Les Serres du Lunain - Cindy, Claudine et Pascal VINCENT
1 route de Fontainebleau - 77140 NONVILLE
Tél. : 01 64 29 02 43
Email : scehdulunain@yahoo.fr
Site internet :www.jardinerie-nonville.fr

Cindy, Pascal et Claudine vous ouvrent leurs portes des Serres du Lunain.

Vous découvrirez le secret de beauté de nos plantes : nous mettons toute notre passion pour chacune d'entre elles et ce, depuis leur plus jeune âge ! Partez à la découverte sensorielle et gustative des plantes aromatiques, laissez-vous bercer par ce voyage riche en saveur.

54. MOUTONS, PORCS, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ferme de la Nozaie - Christine, Marc, Adrien, et Romain PLOUVIER
6, route de Montereau - 77140 NONVILLE
Tél. : 01 64 29 06 31
E-mail : marcplouvier@wanadoo.fr
Site Internet : www.la-nozaie.com

Nous vous embarquons pour un tour passionnant, au gré de nos élevages de volailles de plein air, de moutons chouchoutés dans notre bergerie et de porcs se prélassant dans la paille ! Notre ferme est en reconversion bio. Vous serrez incollable notamment sur l’alimentation de nos animaux, produite sur place à partir de nos céréales. Christine vous concocte quant à elle moult dégustations de terrines.

56. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Bocage Gâtinais

Ca roule ma poule, Quentin BOUCHER
44 Route de Lorrez - 77620 EGREVILLE
Mail : quentin@caroulemapoule.fr
Site Internet : www.caroulemapoule.fr

Cette année, je vous propose des visites de l’élevage de volailles fermières à partir de 15 h le samedi, suivies d’une soirée gastronomique assurée par le chef Antonin Girard et sa créative brigade Animal Record & Kitchen, le tout rythmé par des concerts. Le dimanche commence par un repas gastronomique à 12 h 30 proposé par l’équipe d’Animal Record & Kitchen et suivi par des visites jusqu’à 16 h.

Plus d’informations et détails sur www.caroulemapoule.fr ; Réservation : 06 29 89 06 52

57. BIÈRE DU GÂTINAIS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

GATINORGE - Marie-Noël, Caroline, et Marie HUREAU - Odile, Christelle et Romain COLLUMEAU
6, Hameau de Pilvernier - 77570 MONDREVILLE
Tél. : 06 71 92 98 23 - 06 81 07 77 99
E-mail : 77lagatine@gmail.com
Site Internet : www.biere-la-gatine.fr
Facebook : bièrelagatine

Depuis 2000 nous vous proposons nos bières
« La Gâtine » fabriquées avec les orges de nos exploitations, d’où le slogan « Des champs d’orge à la Bière ». Pendant ce week-end, vous pourrez déguster nos bières, différentes recettes à La Gâtine du sucré au salé ainsi que les gâteaux de Maryse et Volette. Un atelier maquillage et des jeux extérieurs seront proposés aux enfants.

Le samedi, pour finir cette journée de façon festive, nous vous proposons une soirée concert avec restauration à partir de 19 h (sur réservation).

Le dimanche, nous continuerons avec des balades en poney à partir de 14 h 30, assurées par « La Coulée aux Chevaux », puis 2 séances de théâtre d’improvisation à 15 et 17 h avec la « Compagnie des Improbables » (séance de 20 à 30 min).

Concours photos « La Gâtine se balade dans nos jardins » faites nous voyager ! Photos à envoyer avant le 7 octobre par mail. Résultat du concours le dimanche soir via Facebook.

59. MOUTONS, VOLAILLES, LAPINS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme de Filbois - Famille MORISSEAU
17, rue Grande - 77570 AUFFERVILLE
Tél. : 01 64 28 76 77
E-mail : marie-claude@ferme-de-filbois.fr - vincent@ferme-de-filbois.fr
Site Internet : www.ferme-de-filbois.fr

Nous sommes fiers de porter haut et fort les couleurs locales, avec nos poulets "Gâtinais" et nos agneaux "Île-de-France" ! Nous vous les présenterons, tout comme nos lapins, pigeons,... et file la laine, file le temps... au son de la cloche, rendez-vous pour assister à la tonte de nos moutons et suivre le formidable chemin de la laine !

Les enfants trouveront des animations sur-mesure et Christophe, notre ami et voisin maraîcher, vous proposera ses légumes.

Repas à la ferme sur réservation les samedi et dimanche midis.

61. PORCS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Hervé COURTOIS
1, au Nord des Fossés - 77890 OBSONVILLE
Tél. : 01 64 28 78 33
E-mail : courtoish@wanadoo.fr

Il était trois petits cochons... ou un peu plus, à se faire chouchouter chez Hervé. Retrouvez-les et posez-nous toutes vos questions (à nous et notre partenaire les Viandes du Lys), autour d'un toast de rillettes !

Nous accueillerons aussi pour l'occasion nos amis voisins, M. Jeannotin producteur d'huile de colza, le vin de Sancerre de Mme Millet, les pommes de terre de M. et Mme Frot et le fromage de chèvre de la famille Péquin. Nous vous concoctons en dégustation : saucisses le samedi, porcelet à la broche le dimanche !

62. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme des Tuiles - Franck CHARDON
56, rue Grande - 77760 GUERCHEVILLE
Tél. : 01 64 24 07 94 - 06 84 84 48 69
E-mail : fermedestuiles@wanadoo.fr
Site Internet : www.fermedestuiles.com
Facebook : fermedestuiles

Toute la ferme se met sur son 31 pour vous accueillir ! Poules, poulets, pintades, chapons, poulardes, dindes... qui nous permettent de vous proposer des volailles de plein air, entières ou découpées, des produits transformés : terrines fraîches, chipolatas, boudins blancs, brochettes... à s'offrir comme à offrir.

Visite guidée de l'élevage et dégustation.

Pour les enfants : rendez-vous le samedi à 16 h pour un spectacle inédit et le dimanche pour les baptêmes de poney.

Le dimanche midi : notre repas champêtre sur réservation vous attend.


63. LÉGUMES

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Le village potager, Etienne et Hélène FALISE
Route de Larchant Bailly - 77140 ST-PIERRE-LÈS-NEMOURS
Tél. : 01 64 78 67 28
Mail : bonjour@levillagepotager.com
Site Internet : www.levillagepotager.com
Facebook : LeVillagePotager77

Nous vous attendons dans nos champs de légumes en agriculture biologique tout récemment installés. Nous vous accueillons pour deux visites guidées
« Agroécologie », le samedi à 16 h et dimanche à 10 h.

Nous vous concoctons trois ateliers sur mesure à 10 € : Samedi à 17 h et dimanche à 11 h 30 : « Légumes bio et fruits pressés». Samedi à 18 h : « Découverte de la cuisine crue ». 

Dégustation de nos légumes et de nos recettes-pesto, confitures, chutneys, soupes…

64. FRUITS, LÉGUMES, VOLAILLES

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme des Moënes - Famille GARCES
Chemin du Buisson – 77760 URY (à 500 mètres de la ferme)
Tél : 01 64 24 41 09
Email : fermedesmoenes@gmail.com

Pour notre deuxième participation Guillaume et Denis, vont vous faire découvrir l'exploitation avec la visite de notre élevage et nos méthodes de cultures... 
Venez partagez avec nous des dégustions qui sont réalisées avec l'aide de nos artisans qui nous ont fait confiance pour l'année 2019.
Diverses animations, balade à poney pour les enfants, initiation au pressage de pommes et bien d'autres a venir....

Exceptionnellement notre boutique se met au vert et vous attend, elle aussi, au jardin

À bientôt pour ce merveilleux week end.

65. SAFRAN DU GÂTINAIS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Le Safran d'Hervé Viron - Hervé VIRON
45, rue Grande - 77760 BOULANCOURT
Tél. : 01 64 24 13 41
E-mail : hervesafran@orange.fr

Retrouvez-nous parmi les fleurs délicates et colorées de notre plantation de safran !

Cueillette et émondage des fleurs sont au programme et nos douceurs safranées n'attendent que vous !

66. VOLAILLES, CANARDS GRAS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Ferme des Quatre Temps - Isabelle et Sylvain BOUILLON
21, rue de la Libération - MAINBERVILLIERS - 77760 BOISSY-AUX-CAILLES
Tél. : 01 64 24 58 22
E-mail : earl4temps@lrj.fr
Site Internet : www.ferme-des-quatre-temps.com

Cap "Sud Ouest" de la Seine-et-Marne pour une visite guidée de notre élevage de volailles et de notre atelier de transformation. Vous découvrirez les différentes étapes de la préparation d'un canard gras et de la fabrication de nos foies gras, rillettes, terrines et confits. La visite sera suivie d'une dégustation.

Animation pour les enfants : atelier créatif « plumes » samedi et dimanche de 14 h à 17 h.

67. FROMAGES DE CHÈVRE, PRODUITS LAITIERS

Localisez cette ferme en Gâtinais Français

Chèvrerie de Boisminard - Delphine SOYER
1, Route de Boisminard - 77760 NANTEAU-SUR-ESSONNE
Tél. : 01 64 24 18 45
Facebook : lachevreriedeboisminard
Site Internet : www.chevrerieboisminard.fr

Notre troupeau de chèvres alpines n’attend que vous, venez assister à la traite des chèvres samedi et dimanche matin de 10 h à 11 h. Découvrez les produits que nous façonnons chaque jour et que vous pourrez déguster : faisselles, tommes de chèvre, fromages cendrés, frais, demis secs et secs, bûches, pyramides, aromatisés à l’ail, échalote, ciboulette, poivre, piment d’Espelette, sarriette et noix.
100 % de la production est transformée sur place.

68. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme la Volaille Prunaysienne - Famille HARDY
16 rue de la Vallée - 91720 PRUNAY-SUR-ESSONNE
Tél : 01 64 99 54 24 - 06 83 33 74 87

Email : herve.hardy91@gmail.com

Site Internet : www.lavolailleprunaysienne.fr

Immersion garantie dans notre cadre verdoyant, avec nos poulets (dont nos blanches gâtinaises), pintades, chapons et dindes fermières en toile de fond ! Nous vous y emmenons en visite guidée toutes les heures. Dégustation de nos pâtés de campagne et de foie ! Nous mitonnons également un repas fermier sur réservation le dimanche midi.

69. PLANTES AROMATIQUES

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme du Clos d'Artois - Alain BOSC BIERNE
4, rue de l'Église - 91490 ONCY-SUR-ÉCOLE
Tél. : 01 64 98 50 57 - 06 88 45 56 79
E-mail : alain.bosc-bierne@wanadoo.fr

Nous cultivons l'emblématique menthe poivrée de Milly et vous la proposons, après son petit séjour en séchoir à la ferme, en tisane parfumée et aux moult vertus.
Vous explorerez notre jardin aux multiples menthes : évasion olfactive garantie !
Nous transformons les délicats pétales de coquelicot en bonbons, sirop et liqueurs, tout comme d'autres plantes médicinales pour le bonheur du palais...

Un repas de terroir vous attend sur réservation les samedi et dimanche midi.

71. CRESSON

Localisez cette ferme en Essonne

Moulin du Ruisseau - Cyril TAILLEBUIS
91490 MOIGNY-SUR-ÉCOLE
Tél. : 01 64 98 07 13 - 06 81 26 25 27
E-mail : geraldine.taillebuis@sfr.fr
Facebook : la Cressonnière du moulin du ruisseau

Passionnés depuis plus de 30 ans, nous vous dévoilons la culture du cresson, emblématique de la région, entièrement réalisée à la main dans l'eau pure de source !

Nous proposons un menu du cressiculteur le samedi et le dimanche midi sur réservation et vous pourrez à tout moment déguster nos soupes, charcuteries au cresson et recettes maison.


76. APICULTURE

Localisez cette ferme en Essonne

Mieillerie du Gatinais - Camille et Thierry SERGENT
7, chemin de la Jonnerie - 91820 BOUTIGNY-SUR-ESSONNE
Tél. : 06 03 21 17 86
E-mail : mieilleriedugatinais@free.fr
Site Internet : www.mielleriedugatinais.fr

Venez avec nous découvrir la vie des abeilles de nos ruches et la fabrication de nos miels, pollen frais, propolis, comme de notre gelée royale, inédite en Île-de-France !

Nos ruches vitrées, nos collections de nids d’insectes, nos informations sur le frelon asiatique vous attendent et le processus de récolte du miel et de la gelée royale vous sera dévoilé. Dans notre boutique toute alvéolée, un panel de miels de notre production et de produits de la ruche vous attend.

78. MOUTONS, COCHONS

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme de Beaumont - Éric SIL
RD 153 (entre Bouville et Vayres-sur-Essonne) - 91720 VALPUISEAUX
Tél. : 06 80 23 88 22
E-mail : valerie.sil@laposte.net
Site Internet : https://www.fermedebeaumont91.com/

Nos agneaux de plein air vous attendent et seront ravis de vous montrer leurs talents de tondeuse naturelle - c'est l'éco-pâturage !

Nos chiens de troupeaux vous préparent quant à eux une petite démonstration de rassemblement efficace...
Nos cochons élevés en plein air, sans antibiotique, vous montreront leur qualité de terrassier.

Nous vous accueillons le samedi de 14 h à 19 h et le dimanche de 11 h à 18 h.

79. CANARDS GRAS

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme du Grand Clos - Sylvie GUERTON et Bruno LEFÈVRE
18 bis, rue de Vaupaillard - 91150 PUISELET-LE-MARAIS
Tél. : 01 64 95 54 35 - 06 08 84 64 31
E-mail : contact@lafermedugrandclos.fr
Site Internet : www.lafermedugrandclos.fr

Nous ouvrons notre ferme gourmande et riche en saveurs mijotées pour vous : foies gras entiers, terrines, rillettes, confits, magrets fumés, plats cuisinés et paniers gourmands.

Nous organisons un repas le dimanche sur réservation uniquement le midi.

Horaires d'accueil : samedi de 14 h à 18 h, le dimanche de
10 h à 12 h et de 15 h à 18 h. Marché de producteurs.

82. SAFRAN ET FROMAGES DE CHÈVRE

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme des Rochettes - Enclos des Chevrettes - Bertrand et Catherine HARDY
Route d'Étrechy - RD 148 - 91580 VILLENEUVE-SUR-AUVERS
Tél. : 06 17 04 53 83
E-mail : earldesrochettes@gmail.com
Facebook : gaecdesrochettes

Nous vous attendons à la chèvrerie avec nos chevrettes et chèvres, et tous nos bons produits : bûches, bouchons nature et aromatisés, petit chèvre Ile-de-France… Pour les fins gourmets, nous proposons de découvrir notre safran ! Vous pourrez assister à la traite des chèvres à partir de 10 h 30.

84. CANARDS GRAS

Localisez cette ferme en Essonne

Ferme de la Mare - Christophe MORIN
12, le Tronchet - 91780 CHALO-SAINT-MARS
Tél. : 01 60 80 34 66
Site Internet : www.foiegras-essonne.com

Nous sommes fiers de notre savoir-faire, issu de 30 années de soins apportés à nos élevages de canards gras. Foie gras, rillettes, confit, pâté de canard, gésiers, cœur confit et magret frais, le plus dur sera sans doute pour vous de choisir !

Nos amis de la ferme des Gaudrons et de la ferme de Brandelles seront avec nous - respectivement viande de volaille et de bœuf.

85. FRUITS, LÉGUMES, FLEURS

Localisez cette ferme en Val de Marne

Les Vergers de Champlain - Thibault et Marie SAUSSIER
RN4 - La Croix Saint Nicolas - 94510 LA-QUEUE-EN-BRIE
Tél. : 01 45 94 66 84
E-mail : info@vergersdechamplain.fr
Site Internet : www.vergersdechamplain.fr
Site Internet : drive.vergersdechamplain.fr

Notre cueillette de fruits et légumes de saison vous propose des visites et animations spécialement préparées pour l'occasion !

89. ŒUFS, VOLAILLES, BOVINS-VIANDE

Localisez cette ferme en Yvelines

Ferme de Maurepas - Guillaume LAVIELLE
31 rue de Cognières - 78310 MAUREPAS
Tél. : 07 86 14 76 93
E-mail : guillaume_lavielle@orange.fr

A la ferme de Maurepas vivent paisiblement poules, poulets, veaux et vaches ! Nous les nourrissons à partir de céréales et herbages de la ferme.
Pour cette édition, venez nous rencontrer, déguster nos produits ; un baptême de poney attend les enfants avec l’accueil des cavaliers du Donjon ! Vente de veau fermier sur place.

92. Fromages

Localisez cette ferme en Yvelines

Ferme de Saint Corentin - Famille Boschung Durand
Allée des Marroniers (en haut de l’Allée) - 78790 ROSAY
Tél. : 06 82 08 21 88 / 06 07 53 69 28
E-mail : fermedesaintcorentin@gmail.com

Venez à la rencontre de notre troupeau de vaches jersaises, qui nous permettent de transformer leur lait crémeux en bons yaourts, crèmes et fromages fermiers – tommes et Saint Corentin !

93. VOLAILLES, FRUITS, LEGUMES

Localisez cette ferme en Yvelines

La Ferme du Haubert - Franck, Jérôme et Sébastien EMERY
Ferme du Moulin du Haubert - 78440 BRUEIL-EN-VEXIN
Tél. : 01 34 75 39 37
E-mail : ferme.du.haubert@orange.fr
Site Internet : www.la-ferme-du-haubert.fr

Après le chant d'accueil de nos volailles fermières et festives, flânez près de nos étangs de pêche ou bien le long de nos parcelles de maraîchage : fruits (fraises et framboises) et les légumes de saison (tomates, salades, radis, courgettes, pommes de terre...).

Vous pourrez poursuivre votre visite en découvrant et dégustant nos délicieux produits : pâtés, rôtis, saucisses, brochettes de volailles... Nous vous préparons également notre jeu concours du panier garni !

94. FLEURS, PLANTS

Localisez cette ferme en Val d'Oise

Les serres de Butry, Christophe JARRY
11 rue du Port à l’Auge - 95430 BUTRY-SUR OISE
Tél : 01 34 08 82 48 / 06 83 66 37 99
Mail : lesserresdebutry@gmail.com
Site Internet : www.lesserresdebutry.fr

C’est parti pour une exceptionnelle visite guidée dans nos serres historiques du début du 20ème siècle ! Nous vous réservons la rencontre de plantes inédites pour leur goût et ou leur odeur… Éveil des sens garanti !

95. VOLAILLES

Localisez cette ferme en Val d'Oise

Ferme des Vallées, Philippe BRARD
Chemin de la vallée au veau
95430 AUVERS-SUR-OISE
Tél : 01 30 36 81 26 - 06 81 24 41 40
Site Internet : www.lafermedesvallees-auvers.fr

ATTENTION ! Nous ne pourrons pas ouvrir le dimanche, contrairement à ce que nous avions prévu! Rendez-vous le samedi:

Nous vous invitons dans notre village si prisé par Van Gogh, nous vous proposons une dégustation de nos produits. Vous pourrez également observer nos volailles évoluant en plein air.

96. LÉGUMES

Localisez cette ferme en Val d'Oise

Le bon Plant, Florian DEZOBRY
Entrée du village - 95720 VILLIERS-LE-SEC
Tél : 01 34 71 13 88
Mail : florian.dezobry@gmail.com

Nous serons ravis pour notre première participation de vous emmener dans nos parcelles de légumes.

Dégustation de nos légumes et fruits « en brut » et transformés.

Retour aux spécialités